PENGARUH PENYERTAAN MODAL PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM : Penelitian pada PDAM di Kabupaten/Kota Jawa Barat Tahun 2012 - 2014 - Saify, Adin Muhammad Jamaluddin (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyertaan modal pemerintah daerah, kinerja Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), dan pengaruh penyertaan modal pemerintah daerah terhadap kinerja PDAM pada PDAM di Kabupaten/Kota Jawa Barat Tahun 2012 - 2014. Sampel ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Penyertaan modal pemerintah daerah diukur dengan nilai buku penyertaan modal pemerintah daerah terhadap PDAM. Sedangkan kinerja PDAM diukur dengan menjumlahkan skor pada tiap aspek balanced scorecard. Dari hasil pengujian hipotesis terdapat pengaruh penyertaan modal pemerintah daerah terhadap kinerja PDAM pada PDAM di Kabupaten/Kota Jawa Barat selama tahun 2012 - 2014. Artinya semakin naik jumlah penyertaan modal pemerintah daerah terhadap PDAM diprediksikan akan meningkatkan kinerja PDAM.----------This study aims to find out how the local government capital participation, the performance of Regional Water Company (PDAM), and the influence of local government capital participation on PDAM performance in PDAM in West Java regency/city during 2012 - 2014. The sample is determined by purposive sampling technique. Hypothesis testing in this study using panel data regression analysis. The participation of local government capital is measured by the book value of local government capital participation on PDAM. While the performance of PDAM is measured by summing the scores on each aspect of the balanced scorecard. From the result of hypothesis testing, there is an influence of local government capital participation on PDAM performance in PDAM in West Java regency/city during 2012 - 2014. It means that increasing amount of local government capital participation to PDAM is predicted to improve PDAM performance.