PENGARUH FISCAL STRESS TERHADAP PERTUMBUHAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PERTUMBUHAN BELANJA MODAL PADA PROVINSI DI INDONESIA : Studi pada Pemerintah Provinsi di Indonesia Tahun 2012-2014 - Ramadhani, Aida Shafa (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fiscal stress berpengaruh terhadap pertumbuhan pendapatan asli daerah dan pertumbuhan belanja modal pada pemerintah provinsi di Indonesia tahun 2012 hingga 2014. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Pemerintah Provinsi di Indonesia sebanyak 34 pemerintah provinsi. Sampel ditentukan berdasarkan purposive sampling, sehingga berdasarkan sampling tersebut didapatkan 31 pemerintah provinsi yang menjadi sampel pada penelitian ini. Peneliti menggunakan data sekunder yang didapatkan dari website www.djpk.go.id berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji statistik regresi Data Panel. Fiscal stress diukur dengan menggunakan model perhitungan yang diperkenalkan oleh Skidmore & Scorsone (2010). Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa terdapat pengaruh fiscal stress terhadap pertumbuhan pendapatan asli daerah pemerintah provinsi dan fiscal stress berpengaruh terhadap pertumbuhan belanja modal pemerintah provinsi di Indonesia.---------This study aims to determine how fiscal stress affects the growth of regionally generated revenue and capital expenditure growth in provincial governments in Indonesia from year 2012-2014. The population of this study is the entire Provincial Government in Indonesia as many as 34 provincial governments. The sample is determined based on purposive sampling and obtained 31 provincial governments are sampled in this study. Researchers use secondary data which is obtained from website www.djpk.go.id in the form of Budget Realization Report of Revenue and Expenditure. Testing the hypothesis in this research uses panel data regression statistical tests. Fiscal stress was measured using a calculation model introduced by Skidmore & Scorsone (2010). The results of the hypothesis testing was found that there is a fiscal stress effect on the growth of provincial government regionally generated revenue in and fiscal stress affects the growth of provincial government capital expenditure in Indonesia from year 2012-2014.