PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENGENDALIAN PENDUDUK MELALUI PROGRAM KAMPUNG KB DI KELURAHAN SITUSAEUR KECAMATAN BOJONGLOA KIDUL KOTA BANDUNG - Susanti, Putri (2016)
Pertumbuhan penduduk di kota-kota besar selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya termasuk Kota Bandung. Beberapa kecamatan di Kota Bandung mengalami laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, salah satunya Kecamatan Bojongloa Kidul. Laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Bojongloa Kidul lebih tinggi yaitu 3,78% dibandingkan dengan laju pertumbuhan penduduk tingkat Provinsi Jawa Barat (1,58%) dan Indonesia (1,4%). Laju pertumbuhan penduduk ini dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk baik secara alami maupun total. Upaya pengendalian penduduk sangat diperlukan, salah satunya dengan cara masyarakat berpartisipasi dalam Program Kampung KB yang terdapat pada salah satu Kelurahan yang ada di Kecamatan Bojongloa Kidul yaitu Kelurahan Situsaeur. Program Kampung KB merupakan sebuah media yang sengaja dibuat dalam rangka mensukseskan Program Keluarga Berencana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dalam bentuk buah pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan dan kemahiran, serta sosial terhadap Program Kampung KB di Kelurahan Situsaeur. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase, skala Likert, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini bernilai positif artinya partisipasi masyarakat memberikan pengaruh terhadap Program Kampung KB antara lain partisipasi masyarakat dalam bentuk keterampilan dan kemahiran memiliki tingkat pengaruh yang sangat tinggi, bentuk buah pikiran dan sosial memiliki tingkat pengaruh yang tinggi, bentuk tenaga memiliki tingkat pengaruh yang rendah, dan bentuk harta benda memiliki tingkat pengaruh sangat rendah. Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, diusahakan peran pihak pengurus ditingkatkan lagi dalam mendorong masyarakat untuk meningkatkan kepedulian dan kesadarannya terhadap Program Kampung KB. Begitupula dengan peran masyarakat karena sekecil apapun partisipasi masyarakat akan sangat membantu dalam mensukseskan Program Kampung KB tersebut. Pertumbuhan penduduk di kota-kota besar selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya termasuk Kota Bandung. Beberapa kecamatan di Kota Bandung mengalami laju pertumbuhan penduduk yang tinggi, salah satunya Kecamatan Bojongloa Kidul. Laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Bojongloa Kidul lebih tinggi yaitu 3,78% dibandingkan dengan laju pertumbuhan penduduk tingkat Provinsi Jawa Barat (1,58%) dan Indonesia (1,4%). Laju pertumbuhan penduduk ini dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk baik secara alami maupun total. Upaya pengendalian penduduk sangat diperlukan, salah satunya dengan cara masyarakat berpartisipasi dalam Program Kampung KB yang terdapat pada salah satu Kelurahan yang ada di Kecamatan Bojongloa Kidul yaitu Kelurahan Situsaeur. Program Kampung KB merupakan sebuah media yang sengaja dibuat dalam rangka mensukseskan Program Keluarga Berencana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh partisipasi masyarakat dalam bentuk buah pikiran, tenaga, harta benda, keterampilan dan kemahiran, serta sosial terhadap Program Kampung KB di Kelurahan Situsaeur. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase, skala Likert, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini bernilai positif artinya partisipasi masyarakat memberikan pengaruh terhadap Program Kampung KB antara lain partisipasi masyarakat dalam bentuk keterampilan dan kemahiran memiliki tingkat pengaruh yang sangat tinggi, bentuk buah pikiran dan sosial memiliki tingkat pengaruh yang tinggi, bentuk tenaga memiliki tingkat pengaruh yang rendah, dan bentuk harta benda memiliki tingkat pengaruh sangat rendah. Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, diusahakan peran pihak pengurus ditingkatkan lagi dalam mendorong masyarakat untuk meningkatkan kepedulian dan kesadarannya terhadap Program Kampung KB. Begitupula dengan peran masyarakat karena sekecil apapun partisipasi masyarakat akan sangat membantu dalam mensukseskan Program Kampung KB tersebut.----------Population growth in big cities always increase every year including Bandung City. Some sub-districts in Bandung City experiencing a high population growth rate, one of them Bojongloa Kidul Sub-district. Population growth rate in that region is 3.78% higher than population growth rate in West Java Province level (1.58%) and Indonesia (1.4%). This population growth rate is influenced by population growth either naturally or totally. The effort of population control is very necessary, in which one of the ways is by the society participation on the program of Kampung KB (Family Planning Village) implemented in one of urban villages in Bojongloa Kidul Sub-district, which is Situsaeur Urban Village. This program is the medium deliberately designed in order to succeed the family planning program. The purpose of this study is to analyze the influence of the society participation in the form of sharing idea, energy, material, skill, and social towards the program of Kampung KB in Situsaeur urban village. This study employs survey method while data analysis technique used is percentage, Likert scale, and multiple linear regression analysis. The result of this study contains positive value, which means the society gives significant influence on the program of Kampung KB. The society participation in giving their skills has very high level of influence, while their participation in sharing thought and social contributes to high level of influence. In the form of giving the energy, it has low level of influence. Meanwhile, contributing to material gives very low level of influence. To increase the society participation, the roles of the board should be improved to increase the concern and the awareness on the program of Kampung KB, as well as the roles of the society since it is very helpful in succeeding that program.