INOVASI PRODUK BOLU GULUNG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BONGGOL PISANG KELUTUK BERBASIS DAYA TERIMA KONSUMEN - Lisnawati, Ade (2017)
Pada prinsipnya bahan baku untuk membuat bolu gulung adalah tepung terigu. Seperti yang kita ketahui, bahwa untuk memenuhi seluruh kebutuhan tepung terigu di Indonesia yaitu melalui impor. Sehingga perlu adanya pemanfaatan bahan lokal untuk mengurangi penggunaan tepung terigu. Salah satunya yaitu dengan memangfaatkan bonggol pisang kelutuk menjadi tepung bonggol .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi resep yang baik , daya terima konsumen, dan studi kelayakan bisnis aspek keuangan pada produk bolu gulung bonggol pisang kelutuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental dengan memberikan perlakuan kepada subjek untuk menentukan apakah perlakuan tersebut memiliki dampak atau pengaruh terhadap variabel atau faktor hasil tertentu. Adapun tahapan pada penelitian ini sebagai berikut:Proses pembuatan tepung bonggol pisang kelutuk, formulasi resep terbaik dengan perbandingan tepung bonggol pisang (25%:75%), (35%:65%), dan (45%:55%). Pengujian produk oleh 15 panelis ahli, uji daya terima konsumen yang dilakukan oleh 100 responden. Metode analisis pada penelitian ini adalah uji organoleptik, uji hedonik, dan daya terima konsumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa formulasi resep terbaik bolu gulung bonggol pisang dengan perbandingan (35%:65%) mendapat skor tertinggi yaitu 316 poin yang ditentukan oleh panelis ahli. Pada Uji daya terima konsumen oleh 100 responden, formulasi resep terbaik bolu gulung bonggol pisang dengan 5 aspek penilaian berdasarkan warna, penampilan fisik, tekstur, rasa dan aroma, menghasilkan bolu gulung bonggol pisang terbaik dengan perbandingan (35%:65%) dengan skor 1894 poin. HHP bolu gulung bonggol pisang kelutuk adalah Rp. 20.761,- / roll dan harga penjualannya Rp. 32.000,- / roll.----------In principle, the raw material for making rolls is wheat flour. As we know, that in order to meet all the needs of wheat flour in Indonesia is through import. So the need for the use of local materials to reduce the use of flour. One of them is the stump of clutuk banana tree harness into flour. This study aims to find a good recipe formulation, consumer acceptance, and financial aspects of the business feasibility study on the product roll cake stump of clutuk banana. The method used was experimental research methods to provide treatment to the subject to determine whether this treatment has an impact or influence on the variables or factors specific results. The stages in this study as follows: the process of making stump of kelutuk banana flour, the best prescription formulation with stump of kelutuk banana flour ratio (25%: 75%) (35%: 65%), and (45%: 55%). Testing of the product by 15 expert panelists, consumer acceptance test performed by 100 respondents. The method of analysis in this study is the organoleptic test, hedonic test, and consumer acceptance. These results indicate that the best prescription formulation rolls stump of clutuk banana with a ratio of (35%: 65%) received the highest score of 316 points are determined by expert panelists. In consumer acceptance test by 100 respondents, the best prescription formulation stump of clutuk banana with rolls with five aspects of evaluation based on color, physical appearance, texture, flavor and aroma, produces rolls stump of clutuk banana best with a score of 1894 points. HHP rolls stump of clutuk banana is Rp. 11.335, - / roll and the sales price of Rp. 23.000, - / roll.