PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA KELAS X PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Ramayanti, Suci (2017)
Pendekatan Keterampilan Proses Sains (KPS) merupakan pendekatan pembelajaran yang melatihkan keterampilan-keterampilan dasar yang diperlukan untuk menemukan atau mengembangkan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan keterampilan proses sains dan peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkannya pendekatan keterampilan proses sains dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan one group pretest posttest design. Instrumen tes yang digunakan adalah Lembar Kerja Siswa (LKS), tes penguasaan konsep dengan bentuk soal uraian, dan lembar observasi keterlaksanaan pendekatan KPS. Instrumen diberikan kepada 32 siswa di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses sains dapat mengembangkan keterampilan proses sains siswa dan meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam kategori sedang.----------Science process skills approach is an approach to learning that exercise the basic skills needed to find or develop the knowledge. This research aims to identify the development of science process skills and increased students' concepts mastery after implementing the science process skills approach. Research using one group pretest posttest design. The instrument that used is the student worksheet, concept mastery test, and the observation sheet to look at implementation science process skills approach in the learning. The instrument was given to 32 students in one of senior high scholl in Bandung. The results showed that the implementation the science process skills approach can develop the sciene process skills of students and enhance students' concepts mastery in medium category.