KESADARAN MASYARAKAT DAN APARAT KELURAHAN DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN : Studi Deskriptif di Sekitar Tempat Pembuangan Sementara, Kelurahan Sukapura, Kecamatan Kiaracondong, Bandung - Yuliyani, Devy Riri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan di Indonesia yang tidak lagi dianggap sebagai masalah yang terjadi secara alami, karena masalah lingkungan yang ditimbulkan disebabkan oleh faktor manusia jauh lebih besar dibandingkan dengan faktor alam terutama dalam hal masalah kebersihan lingkungan, dimana kebersihan lingkungan merupakan hal yang harus mendapat perhatian oleh manusia sebagai bagian dari masyarakat. Kehidupan manusia sangatlah bergantung dengan lingkungan, baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial. Oleh karena itu, sudah sepantasnya manusia harus menjaga kebersihan lingkungannya sendiri demi kelangsungan hidup yang lebih baik. Karena baik tidaknya suatu lingkungan hidup ditentukan oleh manusia itu sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kesadaran masyarakat dan aparat kelurahan dalam menjaga kebersihan lingkungan, kendala apa yang dihadapi masyarakat dan aparat kelurahan dalam menjaga kebersihan lingkungan dan upaya apa yang dilakukan oleh masyarakat dan aparat kelurahan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Grand theory dalam penelitian ini menggunakan teori Sastrosupeno, Suprihadi (1984: 87) yakni "kesadaran lingkungan sangat penting, sebab dalam hal ini tumbullah semacam kesadaran tentang pentingnya memperhatikan lingkungan, dan itu berarti kesadaran tentang kedudukan manusia sebagai makhluk yang harus berhubungan dengan lingkungan dan alam sekitarnya". Pemecahan dalam rumusan masalah ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat dan aparat kelurahan Sukapura, kecamatan Kiracondong, Bandung. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi literature dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh selama penelitian yaitu: 1) Tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah, belum mencapai pada tingkat kesadaran yang timbul dari kehendak diri, 2) Berdasarkan hasil penelitian, kendala yang dihadapi dalam menjaga kebersihan lingkungan yaitu pendidikan di kelurahan Sukapura yang kebanyakan hanya lulusan SD sehingga menyebabkan masyarakat kurang memahami benar bagaimana dampak yang ditimbulkan jika tidak memperhatikan kebersihan diri sendiri maupun lingkungan, keterbatasan dana untuk penyediaan sarana dan prasarana, belum diterapkan secara maksimal Perda Kota Bandung No. 03 Tahun 2005 Tentang Penyelenggaraan Ketertiban, Kebersihan dan Keindahan secara maksimal sehingga menyebabkan pengetahuan warga masyarakat terhadap Perda tersebut terbatas, dan yang paling penting yaitu kesibukan masyarakat yang lebih mementingkan urusan masing-masing. 3) Upaya-upaya yang telah dilakukan dari aparat kelurahan Sukapura yaitu yang pertama dengan menerapkan program pemerintah yaitu PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) kepada masyarakat, dimana dalam program PHBS tersebut diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup bersih sehingga masalah yang timbul dari segi lingkungan dan kesehatan dapat diminimalisir. Kedua, pihak kelurahan berusaha mensosialisasikan kepada masyarakat tentang pentingnya hidup bersih. Ketiga, pihak kelurahan juga mengadakan kegiatan Jumsih (Jum'at Bersih) yang dilaksanakan oleh aparat kelurahan dan semua masyarakat Sukapura.