GAMBARAN KEBERHASILAN IBU DALAM TOILET TRAINING PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3-6 TAHUN) DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 19 KOTA BANDUNG - Novitasari, Eva (2017)
Pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa balita terjadi sangat cepat. Salah satu tugas perkembangan pada usia toddler adalah toilet training. Toilet training adalah suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air kecil dan buang air besar. Pada anak usia prasekolah masih banyak yang gagal dalam melakukan toilet training. Kegagalan dalam melakukan toilet training dapat mengakibatkan terganggunya kepribadian anak, cenderung bersifat retentive dimana anak cenderung bersikap keras kepala bahkan kikir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keberhasilan ibu dalam toilet training pada anak usia prasekolah (3-6 tahun). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 73 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memiliki anak usia prasekolah sebagian besar berhasil yaitu berjumlah 58 orang (79,5%), sedangkan sebagian kecil tidak berhasil yaitu berjumlah 15 orang (20,5%). Adapun faktor yang mempengaruhi keberhasilan toilet training yaitu motivasi orang tua dan kesiapan anak secara psikologis maupun intelektual. Motivasi orang tua sendiri dipengaruhi oleh faktor intrinsik yaitu berupa pengetahuan, sikap, keadaan mental, dan kematangan usia. Sedangkan faktor ekstrinsik yaitu berupa sarana, prasarana dan lingkungan. Saran kepada pihak sekolah diharapkan dapat bekerja sama dengan pihak puskesmas untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang teknik mengajarkan toilet training pada ibu yang mempunyai anak usia toddler secara berkala.----------The growth and development of children in their toddler age happens quickly. One of the necessary disciplines during their development age is the toilet training program. Toilet training is the effort to train the children to be able to control their urinating and defecating activity by themselves. There are many cases which show that the children in schoolappropriate age fail in performing the toilet training program. Such circumstance can harm the personality of the children, like causing them to become retentive, in which they tend to be stubborn and miserly. The purpose of this research is to find out the overview of the mother's accomplishment in teaching the preschool age children (3-6 y.o.). The design of the research uses the descriptive quantitative method with cross sectional study, then to collect the data, the researcher uses total sampling technique for 73 mothers as the samples. The result of the research shows that most of the mothers which are 58 ones (79.5%) from the whole sample successfully trained their children, while the other 15 mothers (20.5%) fail to do so. There are some factors which impact the accomplishment of the toilet training program such as the motivation from the parents and the eagerness of the children, both psychologically and intellectually. The motivation from the parents itself are influenced by the intrinsic factors such as knowledge, behaviour, mental state, and maturity. Whereas the extrinsic factor including infrastructure and environment also have an important role. The suggestion that the researcher can conclude is that the school itself should work together with the government-mandated community health clinic (Puskesmas) to educate the parents about the toilet training program, especially to those who have toddler-aged children.