PEMBELAJARAN MUSIK TEKNOLOGI BAGI KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN SENI MUSIK DI SMK NEGERI 10 BANDUNG - Pratama M, Tyas (2017)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran "Musik Teknologi" bagi kelas XI Kompetensi Keahlian Seni Musik di SMKN 10 Bandung. Kompetensi dasar dalam kurikulum 2013 yang harus dikuasai diantaranya mengoprasikan software Sibelius dan Cubase. Semakin berkembangnya berbagai software sebagai implementasi dari teknologi musik menuntut lulusan sekolah menengah kejuruan mengikuti perkembangan jaman. Hal yang diungkap dan dideskripsikan dalam penelitian ini adalah mengenai materi pembelajaran, tahapan pembelajaran dan hasil Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Temuan hasil penelitian ini adalah materi pembelajaran mencakup pengetahuan seputar mueik teknologi, teknik mengoprasikan Sibelius dan langkah dalam melakukan perekaman MIDI dan audio menggunakan Cubase. Tahapan pembelajarannya terdiri dari pendahuluan, kegiatan inti (mengamati, menanya, mengumulak informasi, mengasosiasi, menginformasikan) dan kegiatan penutup. adapun hasil pembelajaran Musik teknologi diarahkan pada kompetensi afektif, psikomotor, dan kognitif yang mana kognitif sebagai suplemen untuk menunjang proses materi pembelajaran. Hasil akhir pembelajaran ini adalah siswa bisa membuat partitur dan MIDI menggunakan Sibelius, Lalu selanjutnya memproduksi musik dengan mengolah audio dan MIDI melalui media Cubase.----------This research entitled Music Technology Learning for class XI Competence of Music Arts Vocation at SMKN 10 Bandung. Basic competence in the 2013 curriculum that must be mastered include Sibelius and Cubase software. The growing variety of software as the implementation of music technology requires graduates of vocational high schools to follow the development of the era. This research revealed and described about learning materials, learning stages and learning outcomes. This research uses descriptive research method of analysis with qualitative approach, so that the research result is described in detail. The findings of this study are learning materials covering knowledge about music technology, techniques to operate Sibelius and recording MIDI and audio using Cubase step by step. The learning stages consist of the introduction, core activities (observing, asking, gathering information, associating, informing) and closing activities. Learning result of music technology is directed to the affective, psychomotor, and cognitive competencies which is cognitive as a supplement to support the process of learning materials. The end result of this learning is students can make the score and MIDI using Sibelius, Then subsequently producing music by processing audio and MIDI through Cubase media.