VIDEO BIOGRAFI POPO ISKANDAR DENGAN TEKNIK MOTION GRAPHIC - Pahrulroji, Andri (2017)
Popo Iskandar adalah seorang pelukis, kritikus, dan pendidik seni yang merupakan salah satu pioner di Jurusan Pendidikan Seni Rupa IKIP Bandung yang sekarang telah menjadi Departemen Pendidikan Seni Rupa Universitas Pendidikan Indonesia. Biografi Popo Iskandar sangat menarik untuk diceritakan. Pembuatan biografi bisanya dituangkan dalam sebuah tulisan, dengan perkembangan zaman dan teknologi, menyampaikan informasi perjalanan hidup bisa dilakukan dalam berbagai media, seperti menyampaikan informasi melalu video. Penyampaian biografi dengan video yang menjadi media informasi akan membuat orang lebih tertarik untuk melihat dan mengetahui perjalanan Popo Iskandar hingga dirinya bisa menjadi seorang pelukis, kritikus, dan pendidik seni, berhubung masih sedikit orang yang mengetahui perjalanan Popo Iskandar. Dalam pembuatan video sebagai media informasi ini penulis menggunakan teknik Motion Graphic berbasis komputer dan video art , teknik ini menggerakan gambar atau grafis dengan menggunakan beberapa software, seperti Adobe Photoshop, Adobe After Effect, dll. dengan menggabungkan beberapa sofware, media dan teknik sehingga menjadi satu kesatuan, karya video ini akan menjadi karya yang bersifat sebagai media informasi yang menarik. Diharapkan dengan penciptaan media informasi video biografi Popo Iskandar ini dapat membuat nama dan perjalanan Popo Iskandar yang merupakan salah seorang pioner di Departemen Pendidikan Seni Rupa Universitas Pendidikan Indonesia lebih dikenal dan diketahui oleh masyarakat luas terutama oleh kalangan Seni Rupa UPI.----------Popo Iskandar is a painter, criticus, and art educator who is one of the pioneers in the Fine Arts Education Department IKIP Bandung which has now become the Fine Arts Education Department, Indonesia University of Education. Popo Iskandar's biography is very interesting to tell. The making of biography is usually poured in a writing, with the development of the times and technology, conveying life journey information can be done in various media, such as convey information through video. Submission of biographies with video into information media will make people more interested to see and know the journey of Popo Iskandar until he can become a painter, criticus and art educator, since there are still few people who know the journey of Popo Iskandar. In making this video as a medium of information, the writer uses Motion Graphic technique based on computer and video art, this technique move the picture or graphic by using some software, like Adobe Photoshop, Adobe After Effect, etc .. By combining some software, media and techniques so that into a single unit, this video work will be a work that is as an interesting information media. It is hoped that with the creation of Popo Iskandar's video biography information media can make the name and story Popo Iskandar who is one of the pioneers in the Fine Arts Education Department, Indonesia University of Education is more known by the wider community especially by the Fine Arts of UPI.