STUDI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPRIBADIAN MAHASISWA PRODI PTB DPTS FPTK UPI SEBAGAI CALON GURU SMK BIDANG KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN - Eskari, Rinaldi Adi (2017)
Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) terus melakukan evaluasi dalam meningkatkan pembentukan karakter dan mempunyai peranan penting dalam menyiapkan calon guru yang berkompetensi melalui bidang pendidikan dan pengajaran terhadap mahasiswanya. Program Studi (PRODI) Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) Departemen Pendidikan Teknik Sipil (DPTS) Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada pengembangan pendidikan, penelitian, dan berorientasi pada penyediaan tenaga calon guru khususnya di bidang keahlian teknik bangunan. Penelitian ini bertujuan mengungkap gambaran umum mengenai kompetensi pedagogik dan kepribadian mahasiswa Prodi PTB DPTS FPTK UPI sebagai calon guru SMK bidang keahlian teknik bangunan. Karena kompetensi pedagogik dan kepribadian merupakan salah satu pengukuran yang dapat mempengaruhi kesiapan mahasiswa menjadi seorang guru sesuai dengan tuntutan standar kompetensi di dunia pendidikan. Kompetensi pedagogik adalah bagaimana kemampuan guru dalam mengajar dan kompetensi kepribadian adalah kemampuan pribadi pada pemahaman diri, penerimaan diri, pengarahan diri, dan perwujudan diri. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dan untuk pengumpulan data menggunakan instrumen angket (kuesioner). Angket tersebut disebarkan kepada 28 responden sampel penelitian yang merupakan perwakilan dari 37 mahasiswa Prodi PTB DPTS FPTK UPI angkatan 2013 yang sedang melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL) gelombang pertama tahun 2017, yang ditetapkan sebagai populasi dalam penelitian ini. Data yang didapat melalui penyebaran angket kemudian diuji kecenderungannya untuk mendapatkan gambaran umum tentang kompetensi pedagogik dan kepribadian mahasiswa Prodi PTB . Dari hasil pengolahan data didapatkan jawaban untuk permasalahan dalam penelitian ini, dimana kompetensi pedagogik mahasiswa Prodi PTB DPTS FPTK UPI tergolong cukup tinggi, dan kompetensi kepribadian mahasiswa Prodi PTB DPTS FPTK UPI tergolong rendah.----------Indonesian University of Education (UPI) continues to evaluate in improving character building and has an important role in preparing prospective teachers who are competent at education field and teaching the students. Study Program (PRODI) of Building Technical of Education (PTB), Department of Civil Engineering of Education (DPTS), Faculty of Education of Technology and Vocational (FPTK) is an educational institution that focuses on the development of education, research and oriented to the supply of prospective teachers, especially in the field of building engineering expertise . This study aims to reveal an overview of pedagogic competence and personality of students Prodi PTB DPTS FPTK UPI as a prospective teacher of vocational areas in building engineering expertise. Because pedagogic and personality competence is one of the measurement that can influence readiness of student to be a teacher in accordance with competence standard requirement in educational world. Pedagogic competence is how the ability of teachers in teaching and personality competence is a personal ability on self-understanding, self-acceptance, selfdirection, and self-realization. This research uses descriptive research method with quantitative approach, and for data collection using questionnaire instrument. The questionnaire was distributed to 28 respondents of the research sample which is the representative of 37 students of Prodi PTB DPTS FPTK UPI class of 2013 who are implementing the first wave of Field Experience Program (PPL) in 2017, which is defined as the population in this study. Data obtained through from questionnaires then tested for the tendency to obtain a general description of the pedagogic competence and personality of the students of PTB Study Program. From result of data processing, I got the answer for the problem in this research, where pedagogic competence of student of PTB FPTK UPT UPI program is quite high, and personality competence of student of PTB FPTS UPT FPTK UPI is low.