PENELITIAN TINDAKAN KELAS DENGAN PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN (TGB) PADA MATA PELAJARAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DI SMKN 9 GARUT - Atmadja, Afina Aghnia (2017)
Kecenderungan model pembelajaran satu arah yang hampir dilakukan oleh kebanyakan pendidik tidak dapat meningkatkan kemampuan siswa secara signifikan, apalagi di era persaingan globalisasi saat ini. Metode Team Assisted Individualization (TAI) merupakan metode pembelajaran yang termasuk kedalam model Cooperative Learning. Metode pembelajaran TAI mencampurkan pembelajaran kelompok kooperatif dengan pembelajaran individu. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu PTK. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan terdiri dari 3 siklus. Sampel yang diambil adalah 17 orang siswa kelas XI TGB 2 di SMKN 9 Garut. Pengolahan data yang digunakan meliputi pengolahan data kuantitatif, kualitatif dan indikator kinerja. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melihat peningkatan kualitas pembelajaran yang dilaksanakan pada setiap siklusnya, baik dalam ranah kognitif, afektif maupun psikomotorik. Sehingga data kuantitatif yang digunakan adalah perhitungan persentase, dan mean untuk melihat kemampuan siswa dari ranah kognitif. Data kualitatif diolah secara deskriftif dan indikator kinerja diolah menggunakan perhitungan skala likert dari lembar observasi guru dan siswa untuk melihat kemampuan siswa dari ranah afektif dan psikomotoriknya. Hasil dari penelitian pada siklus ke-1 pada ranah kognitif tidak signifikan, dari tidak ada siswa yang tuntas menjadi 5 orang saja yang tuntas, yaitu hanya 29% siswa yang tuntas. Pada siklus ke-2 persentase pada ranah kognitif meningkat menjadi 52% yaitu 9 orang yang telah tuntas dalam pembelajaran, sedangkan pada siklus ke-3 hasil belajar siswa meningkat secara signifikan, dari 9 siswa yang tuntas menjadi 15 orang yang tuntas dengan persentase keberhasilannya 88%. Pada ranah afektif dan psikomotorikpun mengalami peningkatan setiap siklusnya hingga peningkatan yang cukup signifikan yaitu 31% ke 82% untuk afektif dan 47% ke 85% untuk ranah psikomotorik. Dilihat dari hasil persentase diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode TAI terlaksana dengan sangat baik dan berpengaruh secara signifikan pada hasil belajar siswa kelas XI jurusan TGB pada mata pelajaran RAB di SMK Negeri 9 Garut.---------Tendency of learning models in one direction almost carried out by the most educator in Indonesia that can't improve the ability of student significantly, especially in the era of global competition at this time. Team Assisted Individualization method is learning method that belong to the model of cooperative larning. TAI Learning methods mix of cooperative learning group with individual learning. Research method that used is the class action research. Class Action Research conducted 2 cycle. The samples taken was 17 students of class XI TGB 2 in SMKN 9 Garut. The processing data used quantitative data, qualitative and performance indicator. The class action research it aims to see the improve of the learning quality carried out in every cycle, good in the realm of cognitively, affective and psicomotoric. So, quantitative data that used is calculation of percentage and mean of the result of learning students to see the students' ability of the cognitive. The qualitative data process by descriptive and skala likert for indicator performance from students and teacher observation pages to see the students' ability of the afektive and psicomotoric side. The result of this research is in the first cycle, from cognitive side is not too significant, from no one can complete the test to be 5 students can complete the test there is just 29% of completeness students result. In the second cycle, percentage for cognitive side has improved to be 52% that are 9 students has completed the evaluation test, in the third cycle the cognitive level has improved to be 88% that are 15 students has completed the evaluation test and reach the KKM. In the affective and psicomotoric side has improved significantly from 31% to 82% for affective and 47% to 85% for psicomotoric. We can conclude that TAI method can improved the result towards the learning of class XI major TGB in RAB lesson in SMKN 9 Garut from the percentage data above.