PENERAPAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF DENGAN MENGGUNAKAN MULTI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN ILMU BAHAN BANGUNAN DI SMKN 5 BANDUNG - Kohar, Ristian Abdul (2017)
Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, serta menarik perhatian siswa dan belajar siswa juga diharapkan penerapan pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan nilai ratarata dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dibutuhkan suatu metode pembelajaran yang inovatif. Pada penelitian ini peneliti membahas cara penerapan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu bahan bangunan dalam menggunakan penerapan pembelajaran kolaboratif pada siswa kelas X SMKN 5 Bandung kompetensi keahlian Ilmu Bahan Bangunan di Teknik Gambar Bangunan. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi penerapan pembelajaran kolaboratif, gambaran hasil belajar siswa dan mengingkatkan hasil belajar dengan penggunaan penerapan pembelajaran metode kolaboratif pada mata pelajaran ilmu bangunan. Penelitian dilakukan saat melaksanakan belajar mengajar di kelas kepada siswa kelas eksperimen dan data dalam penelitian ini diperoleh dengan Uji Instrumen, Instrumen test dan Uji Non Instrumen yang dilakukan dengan cara observasi dan penyebaran kepada siswa sebagai sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas X TGB 5 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas X TGB 6 sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kolaboratif berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara penerapan pembelajaran kolaboratif mendapatkan antusias positif dan berhasil diterapkan dalam pembelajaran ilmu bahan bangunan untuk menumbuhkan kesadaran berinteraksi sosial dalam upaya mewujudkan pembelajaran bermakna dilihat dari respon dan hasil belajar siswa.----------In achieving effective yet attractive study progress for students, to increase mean grade on Graduate Minimum Progress Requirements, it is necessary to come up with innovative learning method. In this research, Researcher study the application of learning method to increase students' knowledge in the study of building material by using collaborative method to the firstgrade students of SMKN 5 Bandung vocation Study of Building material in Building Graphics. This research use approaching method to describe the application of collaborative method in building material study. This research was conducted while teaching practice in class to the students, and the acquired data was the result of the Instrumental Test. The Instrument and NonInstrument test is done by using observation and spreading to students as the data source. The students in first grade TGB 5 is considered as the control class and the students in TGB 6 as the experimental class. In conclusion, the application of collaborative learning approach is effective to increase students' knowledge. By using this method, the students gave positive response and they can use their knowledge in the building material study to increase their concern of social interaction to gain more information and study result.