STUDI EKSPLORASI KETERSERAPAN LULUSAN SMKN 12 BANDUNG PADA DUNIA INDUSTRI - Nugraha, Muhamad Iqbal (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya keterserapan lulusan SMKN 12 Bandung di dunia industri. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran lulusan dan faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya keterserapan lulusan di dunia industri. Penelitian ini menggunakan metode expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah lulusan SMKN 12 Bandung tahun ajaran 2015-2016 dengan sampel lulusan program Konstruksi Badan Pesawat udara (KBPU) tahun ajaran 2015-2016. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket. Hasil penelitian menunjukan sebaran lulusan SMKN 12 Bandung mayoritas telah bekerja walaupun bidang pekerjaannya tidak sesuai dengan kompetensi keahlian, sedangkan lulusan lainnya melanjutkan studi di bangku kuliah, wirausaha, dan belum bekerja. Dari seluruh lulusan yang telah bekerja mayoritas memiliki masa tunggu kerja dibawah 3 bulan untuk mendapatkan pekerjaan pertama dan sisanya memiliki waktu tunggu antara 4-6 bulan dan 7-9 bulan. Upah yang didapatkan lulusan saat pertama kali bekerja sebagian besar berada di bawah Rp. 2.000.000. Adapun untuk kepuasan kerja mayoritas lulusan puas dengan pekerjaan yang mereka geluti. Faktor paling dominan yang memengaruhi menurunnya keterserapan lulusan di dunia industri adalah upah, kompetensi dan ketersediaan lapangan kerja.----------This research is based on decreasing absorption of graduates at VHS 12 Bandung in the industrial. The aims of this study are to find out the distribution of graduates and to the factors that causes decreased absorption of graduates in the industrial. This research uses ex post facto method with a quantitative approach. The population in this study are graduate VHS 12 Bandung 2015-2016 academic year, with graduate program Aircraft Body Construction 2015-2016 academic year as a sample. The instrument used are questionnaire. The results of study are distribution of graduates of VHS 12 Bandung majority have worked even though the field work does not similar with the competency skills, while other graduates continue their studies in college, entrepreneurship, and has not worked. From all graduates who have worked, the majority have waiting work period under 3 months to get the first job and the rest had a wait 4-6 months and 7-9 months. Wages earned graduate at first worked mostly under Rp. 2,000,000. As for the job satisfaction of the majority of graduates are satisfied with the job they are in. The most dominant factor affecting the decrease absorption of graduates in the industrial world is wages, competence and availability of employment.