ANALISIS PROFIL KONSEP DIRI PESERTA DIDIK YANG KURANG BERPRESTASI UNTUK PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR: Penelitian Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Cimahi Tahun Ajaran 2012-2013 - Kurniawan, Hadi Wiguna (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya permasalahan konsep diri peserta didik berprestasi kurang di sekolah. Terjadinya masalah konsep diri bukanlah sesuatu yang sederhana, karena menyangkut aspek kepribadian dan sistem yang dinamis untuk mencapai perkembangan diri sesuai dengan tugas perkembangannya. Tujuan penelitian untuk mengungkap gambaran konsep diri peserta didik berprestasi kurang, serta tersusunnya program bimbingan pribadi-sosial yang efektif untuk mengembangkan konsep diri peserta didik berprestasi kurang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Sampel penelitian adalah peserta didik berprestasi kurang kelas XI SMAN 4 Cimahi tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 31 siswa dari 394 siswa. Hasil penelitian menunjukkan secara umum konsep diri peserta didik berprestasi kurang berada pada kategori negatif dengan persentase sebesar 64,52% dan 35,48% peserta didik memiliki konsep diri positif. Rekomendasi ditujukan bagi: 1) guru BK agar hasil penelitian dijadikan rujukan evaluasi dalam pengembangan program berikutnya, dan 2) peneliti selanjutnya diharapkan meneliti konsep diri peserta didik berprestasi kurang dengan menggunakan metode konseling. Kata kunci: peserta didik yang kurang berprestasi, konsep diri, program bimbingan belajar