TRACER STUDY ALUMNI PADA BIDANG KEAHLIAN REFRIGERASI DAN TATA UDARA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Permana, Yosua Angga (2017)
Kualitas pembelajaran sangat ditentukan oleh relevansi dengan kompetensi yang di perlukan oleh dunia kerja. Langkah untuk mengetahui relevansi antara kompetensi dengan kebutuhan pasar sebagai penentu tercapainya tujuan adalah dengan Tracer Study. Proses pengambilan data dan pengumpulan data dilakukan secara online melalui google form menggunakan angket atau kuesioner dan dinalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah mengetahui data sebaran alumni. Data sebaran alumni yang akurat sangat diperlukan untuk Departemen Pendidikan Teknik Mesin Bidang Keahlian Refrigerasi dan Tata Udara. Terdapat tiga fokus utama hasil penelitian faktor yang mempengaruhi keterserapan lulusan, data sebaran lulusan dan relevansi kompetensi dengan kebutuhan pekerjaan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pemetaan Bidang Keahlian Refrigerasi dan Tata Udara Departemen Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Indonesia dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan supaya mahasiswa dapat bersaing dengan kebutuhan global.----------The quality of study is determined by relevance with the competency needs in working world. The step for knowing the relevance between competency and marketing necessary as a determine to reaching the purpose by Tracer Study.The process of data retrieval and data collection by online via google form using questionnaire and analyzed with technical quantitative descriptive analysis. The result of this research is to find out data distribution of alumni. The accurate data distribution of alumni is very necessary for Education Department of Mechanical Engineering Refrigeration and Air Conditioning Skills. There are three main focus from the result of the research factor that influence the absorption of graduates, graduates distribution data and relevance competency for job needs. This research can be use as mapping material of Education Department of Mechanical Engineering Refrigeration and Air Conditioning Skills to improve the quality of education to make students compete with global needs.