PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Priyani, Soraya Ulfah (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep pecahan yang dimiliki siswa kelas IV SD Negeri yang ada di Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Hal ini ditandai dengan 59% siswa belum paham mengenai konsep pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menerapkan pendekatan kontekstual pada siswa tentang materi pecahan, (2) mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep siswa tentang materi pecahan menggunakan pendekatan kontekstual. Untuk dapat mengatasi masalah tersebut agar melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang. Hasil temuan yang didapat oleh peneliti dengan menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika materi pecahan menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Siklus I yaitu 76, dan siklus II yaitu 86,1. Persentase ketuntasan pada siklus I 74%, dan siklus II 93%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahawa penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa di SD Negeri yang ada di Kecamatan Sukasari Kota Bandung yang dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa. ----------This research is based on the lack of understanding ability of fraction concept owned by the fourth grade students of state elementary school located in Kecamatan Sukasari Bandung City. This is indicated by 59% have not understood fraction concept. This reaserch is aimed at (1) to describe the implementation of learning mathematic with applies contextual approach on the students on fraction materials. (2) to describe the improvement of students conceptual understanding on fraction materials by using contextual approach. For solving that problem the student is involved more active in the learning process the approach which is used in this research is contextual approach. The method which is used is the class action reaserch by using Kemmis and Mc. Taggart model. The participan in this reaserch the fourth grade students that is about 27 students. The result which is obtained by the researcher by using contextual approach in the mathematic learning in fraction materials shows the improvement in each cylce. Cylce I is 76 and cycle II 86,1. The completeness percentage in cycle I is 74% and cycle II is 93%. Based on the data of this reaserch result can be concluded that The Application of Contextual Approach in Mathematic Learning Can Improve The Understanding Fraction Concept Material in Stated Elementary School Located In Kecamatan Sukasari Bandung City. Which is proved by the impovement of student learning result.