IDENTIFIKASI RISIKO KECELAKAAN KERJA MENUJU ZERO ACCIDENT PADA PROYEK PEMBANGUNAN THE GREEN KOSAMBI TRADE MALL AND APARTMENT - Santy, Riska Angga (2017)
Identifikasi risiko digunakan untuk menggali risiko-risiko yang mungkin dapat mempengaruhi pelaksanaan proyek konstruksi. Hal ini menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangatlah penting untuk meminimalisir risiko kecelakaan dalam setiap aktivitas proyek konstruksi bangunan menuju zero accident. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi risiko kecelakaan kerja untuk mewujudkan keselamatan kerja pada proyek pembangunan The Green Kosambi Trade Mall and Apartment. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi di lapangan, wawancara, dan teknik dokumentasi terhadap para pekerja. Berdasarkan hasil penelitian ini dengan menggunakan metode Brainstorming yang merupakan identifikasi awal dari semua risiko yang mungkin akan terjadi, dengan menggunakan 30 sampel foto pada pekerjaan kolom, pekerjaan balok dan pelat lantai, serta pekerjaan shear wall yang telah diidentifikasi peluang kecelakaan kerja berdasarkan klasifikasi jenis kecelakaan dan akibat kecelakaan berdasarkan klasifikasi jenis luka yang di analisis menggunakan penilaian risiko menurut OHSAS 18001:2007 yang berdasarkan Permen PU Nomor 09 Tahun 2008. Hasil frekuensi yang sering muncul yaitu jarang dengan kriteria kejadian 1x dalam 1 tahun. Hasil tersebut menyebutkan bahwa penyedia jasa konstruksi (kontraktor) mau meningkatkan keselamatan pada setiap pekerjaan agar mengurangi peluang risiko kecelakaan kerja yang terjadi untuk menuju zero accident. Perlengkapan APD seharusnya dapat disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang dilakukan karena masih terdapat ketidak sesuaian dalam memakai APD atau masih belum memakainya.----------Risk identification is used to explore risks that may affect the implementation of a construction project. This indicates that occupational safety and health (K3) is very important to minimize accident risk in every building construction project activity to zero accident. The purpose of this research is to know the identification of occupational accidents risk to realize work safety at The Kosambi Trade Mall and Apartment building project. The research was conducted by qualitative method. While the data collection is done through field observation, interview, and documentation techniques to the workers. Based on the results of this study using the Brainstorming method which is the initial identification of all possible risks, using 30 photograph samples on the column work, the work of beams and floor plates, as well as shear wall jobs that have been identified the probability of occupational accidents based on the type of accident classification and the accident consequences based on the classification of wound types that were analyzed using risk assessment according to OHSAS 18001: 2007 based on Permen PU No. 09 of 2008. The frequency results that often appear are rarely with the incident criterion 1x in 1 year. The results mentioned that construction service providers (contractors) want to improve safety at every job in order to reduce the chances of the risk of work accidents that occur to aim the zero accident. APD equipment should be adjusted to the type of work performed because there are still incompatibilities in using PPE or still not using it.