PERBANDINGAN KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS OTAK (MPBO) DAN MODEL PEMBELAJARAN PENINGKATAN KAPASITAS BERPIKIR (MPPKB) DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN DI SMPN UNGGULAN SINDANG INDRAMAYU - Kohar, Dadun (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keefektifan MPBO dalam pembelajaran membaca pemahaman, (2) keefektifan MPPKB dalam pembelajaran membaca pemahaman, (3) perbandingan keefektifan MPBO dan MPPKB dalam pembelajaran membaca pemahaman, (4) aktivitas belajar siswa dalam MPBO dalam pembelajaran membaca pemahaman, dan (5) persepsi siswa terhadap MPBO dalam pembelajaran membaca pemahaman.Kemampuan membaca akan menentukan keberhasilan belajar seorang siswa. Oleh karena itu, mereka harus dibekali keterampilan menggunakan strategi/teknik memahami bacaan. Salah satu tekniknya adalah pengenalan struktur bacaan. Struktur bacaan dapat diragakan dalam bentuk diagram yang berbeda. Dengan mengenali struktur bacaan diharapkan kemampuan memahami bacaan siswa meningkat. Keterampilan mengenali struktur bacaan ini bisa diperoleh melalui pembelajaran. Salah satu komponen dalam pembelajaran adalah model pembelajaran. Terdapat banyak model pembelajaran, antara lain model pembelajaran berbasis otak (MPBO) dan model pembelajaran peningkatan kapasitas berpikir (MPPKB). Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut dilakukanlah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Postest Design yang melibatkan 2 kelas siswa kelas VII SMPN Ungulan Sindang Indramayu, Jawa Barat tahun ajaran 2015/2016. Data dikumpulkan dengan tes pemahaman bacaan. Keabasahan data diperoleh dengan uji normalitas dan uji homoginitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) MPBO efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman karena thitung (5,926) lebih besar daripada ttabel (1,699), (2) MPPKB efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman karena thitung (4,913) lebih besar daripada ttabel (1,699), (3) MPBO lebih efektif daripada MPPKB dalam pembelajaran membaca pemahaman karena thitung (10,810) lebih besar daripada ttabel (1,699), (4) aktivitas belajar siswa dalam model pembelajaran berbasis otak tinggi, dan (8) persepsi siswa terhadap model pembelajaran berbasis otak masuk dalam kategori baik.----------