PENERAPAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS NILAI PADA SUBKONSEP TUMBUHAN BERBIJI (SPERMATOPHYTA) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA - Rahayu, Lastri (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran Biologi berbasis nilai pada subkonsep Tumbuhan Berbiji (Spermatophyta) terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan desain penelitian non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-7 sebagai kelas eksperimen dan X-8 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes penguasaan konsep dan angket skala sikap yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol, serta angket respon siswa yang diberikan hanya kepada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest penguasaan konsep siswa kelas eksperimen sebesar 42,88 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 36,69. Adapun rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 84,91 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 68,94. Rata-rata skor pretest sikap siswa kelas eksperimen sebesar 42,19 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 42,63. Adapun rata-rata skor posttest kelas eksperimen sebesar 48,34 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 45,25. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan penguasaan konsep dan sikap siswa yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen yang menyisipkan nilai-nilai sains dalam pembelajarannya lebih unggul dibandingkan kelas kontrol yang dalam pembelajarannya tanpa menyisipkan nilai-nilai sains. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran ini yaitu alokasi waktu yang sangat terbatas dalam melaksanakan pembelajaran. Penerapan pembelajaran Biologi berbasis nilai pada subkonsep Spermatophyta mendapat respon positif dari siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Biologi Berbasis Nilai, Penguasaan Konsep, Sikap Siswa