PEMANFAATAN SOCIAL LEARNING NETWORK EDMODO UNTUK MENGETAHUI PENCAPAIAN KOMPETENSI SISWA PADA PEMBELAJARAN SIMULASI DIGITAL DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Sulistiadi, Ratih Kinasih (2017)
Seiring dengan perkembangan internet yang semakin pesat, dunia pendidikan harus pula beradaptasi dengan perkembangan tersebut terutama dalam pemanfaatan media pembelajaran. Edmodo merupakan bukti pesatnya perkembangan teknologi internet yang menyediakan kemudahan bagi guru dan siswa, untuk meminimalisasi hambatan belajar di kelas dan untuk meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hasil pencapaian kompetensi siswa serta persepsi siswa terhadap pemanfaatan social learning network Edmodo pada Mata Pelajaran Simulasi Digital, di kelas X Teknik Elektronika Industri khususnya materi Kelas Maya. Selain itu, dalam penelitian ini juga ingin mengetahui bahwa media pembelajaran social learning network Edmodo ini lebih cocok digunakan pada karakteristik siswa kelas X TEI A atau kelas X TEI B. Adapun dalam penelitian ini menggunakan mixed method dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, angket persepsi siswa, serta wawancara sebagai penguat data persepsi siswa. Data tes hasil pencapaian kompetensi siswa, menunjukkan pemanfaatan social learning network Edmodo pada kedua kelas yaitu X TEI A dan X TEI B meningkat. Namun berdasarkan rata-rata posttest kelas X TEI B lebih besar dibandingkan dengan kelas X TEI A, dimana rata-rata nilai N-Gain kelas X TEI A sebesar 0,58 dan kelas X TEI B sebesar 0,71. Dalam penelitian ini juga dikaji persepsi siswa terhadap pemanfaatan social learning network Edmodo, berdasarkan angket dan wawancara didapat bahwa persepsi siswa kelas X TEI A lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas X TEI B. Adapun berdasarkan angket karakteristik siswa, menunjukkan bahwa kelas X TEI B memiliki karakteristik siswa yang lebih baik jika dibandingkan denga kelas X TEI A. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran berbasis social learning network Edmodo cocok diterapkan pada karakteristik siswa kelas X TEI B, karena siswa kelas X TEI B mampu meningkatkan pengorganiasian diri dalam pembelajaran secara optimal. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Edmodo, Pencapaian Kompetensi, Persepsi, Along with the increasingly rapid development of internet, field of education have to adapt with internet fenomena especially in the use of learning media. Edmodo is one averment of developing rapidly internet technology that provide easiness application for teacher and student that minimalize learning difficulties at the class and increase teacher's profesionalism. Goal of this research is getting learning report and student's attitude when using 'social learning network of Edmodo' of Digital Simulation Subject, that applicated at Class X - Industrial Electronique Engineering especially Kelas Maya. In addition, this study also want to know that social learning network Edmodo is more suited to the characteristics of the class X TEI A or B. This research using mixed methode and research instrument that used into learning test report, student perceptions questionnaire and also interview report to amplify student's perceptions data. Data of Test Result Learning was that used social learning network Edmodo increase at class X TEI A and X TEI B. Based on post test result, class X TEI B bigger than class X TEI A. Post test result of class X TEI A have point 85.19 and class X TEI B have point 86.19, and then N Gain class X TEI A have point 0.58 and class X TEI B have points 0.71. In this research also examined students' perceptions of the use social learning network Edmodo, based on perceptions questionare and interviews, class X TEI A have points higher than X TEI B. The questionnaire is based on student characteristics, indicates that the class X TEI B has better characteristics than the class X TEI A. Therefore, the use of media-based learning social learning network Edmodo is compatible to the characteristics of the class X TEI B, because students of class X TEI B can improve themselves in learning pengorganiasian optimally Keyword : Learning Media, Edmodo, achievement of competence, perceptions characteristics of students