PENERAPAN PENDEKATAN INSPIRATIF UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT KREATIVITAS MENGGAMBAR SISWA KELAS I PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA - Merliana, Anggit (2017)
Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SD di kota Bandung dengan dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat kreativitas anak dalam menggambar yakni 47,92 % siswa mengalami tingkat kreativitas yang rendah. Partisipan penelitian ini adalah peserta didik kelas 1.1 yang berjumlah 20 orang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perencanaan penerapam pendekatan inspiratif dalam proses pembelajaran (2) mendeskripsikan proses penerapan pendekatan inspiratif dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan tingkat kreativitas menggambar siswa kelas I dalam pembelajaran seni rupa; dan (3) menganalisis peningkatan kreativitas menggambar siswa setelah diterapkan pendekatan inspiratif. Berdasarkan masalah tersebut, maka dilakukanlah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada Kemmis & Taggart. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis data kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan terdapat hasil penelitian dalam peningkatan kreativitas menggambar setelah penerapan pendekatan inspiratif. Presentasi tingkat kreativitas hasil menggambar siswa pada siklus I adalah 65 % dan mengalami peningkatan menjadi 84,58% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendekatan inspiratif dapat meningkatkan kreativitas hasil menggambar siswa kelas I.;---This research was conducted in one of elementary school in Bandung. The background is the low of students' creativity level in drawing that is 47,92%, students experience low creativity level. The Participants of this research were students of first grade which consist of 20 students. This study aims to (1) know the planning of inspirative approach application in learning process (2) describe the process of inspirative approach application in learning process to improve first grade students' level creativity in drawing in learning art; And (3) analyze the improvement of students' drawing creativity after an inspirative approach application. Based on that problem, a classroom action research was conducted which refer to Kemmis & Taggart. The data obtained were processed by using quantitative data analysis and descriptive qualitative. Based on the research conducted, there are research results in the improvement of drawing creativity after the application of inspirative approach. The percentage of students' drawing creativity result in cycle I is 65% and increased to 84,58% in cycle II. Based on these results, it can be concluded that the inspirative approach can improve the creativity of Students' drawing results in first grade.