MODEL BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN EMPATI BUDAYA INKLUSIF MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Pengembangan Penerimaan Afektif, Penerimaan Kognitif, Pemahaman Intelektual Isu Multikultural Mahasiswa Bimbingan dan Konseling di DKI Jakarta - Marjo, Happy Karlina (2017)
Penelitian yang dilakukan bertitik tolak dari kurangnya pengetahuan dan pemahaman Empati Budaya Inklusif (EBI) pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling (BK). Untuk itu diperlukan bimbingan kelompok untuk mengembangkan EBI yang tepat agar meningkat pengetahuan dan pemahamannya. Namun demikian, pengetahuan dan pemahaman EBI pada setiap individu bisa mengalami Up and Down. Bimbingan kelompok merupakan salah satu cara untuk meningkatkan dan mengembangkan segala aspek EBI pada mahasiswa bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model bimbingan kelompok untuk mengembangkan EBI mahasiswa BK di DKI Jakarta. Subjek penelitian yang terlibat sebagai konselor dan observer adalah para dosen dari universitas yang menjadi subjek penelitian, serta mahasiswa BK dari 4 Universitas (UNJ, UHAMKA, UKI, dan UIA). Penelitian ini menggunakan desain (subjek tunggal dengan tipe explanatory mixed method) dimana peneliti awalnya mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif terlebih dahulu baru kemudian dilengkapi dengan data kualitatif. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman empati budaya inklusif mahasiswa BK yang cukup namun dalam penguasaan keterampilan mahasiswa BK masih memiliki kendala baik pada aspek pengembangan kognitif, pengembangan afektif dan isu-isu multikultural. Hal ini dapat berdampak pada proses pemberian layanan BK secara umum. Dengan uji pakar, uji kepraktisan serta pelaksanaan di lapangan secara sistematis, dihasilkan model bimbingan kelompok untuk mengembangkan EBI mahasiswa BK di DKI Jakarta. Temuan penelitian ini berupa: (1) Rumusan strategi bimbingan kelompok untuk mengembangkan EBI pada mahasiswa BK di DKI Jakarta, (2) Upaya pengembangan EBI pada aspek pengembangan afektif, pengembangan kognitif dan pemahaman intelektual isu multikultural, (3) Strategi Bimbingan Kelompok untuk mengembangkan EBI model ini terbukti efektif untuk meningkatkan aspek pengembangan kognitif, pengembangan afektif dan isu-isu multikultural. Efektifitas peningkatan EBI pada mahasiswa BK di DKI Jakarta ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata skor pada aspek pengembangan kognitif, pengembangan afektif dan pemahaman intelektual isu multikultural setelah diterapkan bimbingan kelompok untuk mengembangkan EBI. Rekomendasi peneliti ditujukan kepada beberapa pihak yang terkait dengan pengembangan EBI, diantaranya Prodi S1 BK, dan peneliti lanjutan.----------The background of this study is students of Guidance and Counselling (GC) lack knowledge and understanding on Inclusive Cultural Empathy (ICE). For this reason, it needs a group guidance to improve the appropriate ICE to develop them. However, their knowledge and understanding of ICE on each individual could be up and down. Group guidance is one of methods to enhance and develop all aspects of ICE for Guidance and Counselling students. This study aims to produce a model of group guidance to develop ICE of Guidance and Counselling students in DKI Jakarta. The subjects who participated in this study as the counsellors and observers are the lecturers and the GC students of four universities (UNJ, UHAMKA, UKI, and UIA). This study used a design (single subject with the explanatory mixed method type) which the researcher, at the beginning, collected and analyzed the quantitative data and, then, accomplished it by the qualitative one. Preliminary results show that Guidance and Counselling students have sufficient knowledge and understanding of inclusive cultural empathy but, in mastering skill, they have problems on developing cognitive aspect, affective aspect and multicultural issues. These can impact on the process of providing Guidance and Counselling services in general. By conducting expert test, practical test and field research systematically, the study found a model of group guidance to develop ICE of GC students in DKI Jakarta. The findings of this study are (1) formulation of ICE Group Guidance strategies for GC students in DKI Jakarta, (2) The Effort to enhance ICE on aspects of affective, cognitive, and intellectual developments and multicultural issues, (3) Strategy of Group Guidance to develop ICE such this is proved effective to improve aspects of cognitive, affective development and multicultural issues. The effectiveness of the ICE enhancement on GC students in DKI Jakarta is shown by the increase of average scores on aspects of cognitive, affective development, and intellectual understanding on multicultural issues after this group guidance is applied to develop ICE. The researcher recommends her study to some parties that are involved in developing ICE, among others undergraduate Guidance and Counselling study program (Prodi S1 BK) and the following researchers.