ÉFÉKTIVITAS MÉDIA AUDIO VISUAL PIKEUN PANGAJARAN NULIS ÉSÉY: Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XII-IPA.1 SMAN 1 Pelabuhanratu Taun Ajaran 2012/2013 - Saputra, Agung Aditya (2013)
Pembelajaran menulis karangan esai dalam pelaksanaannya siswa dituntut untuk membuat karangan berdasarkan sistematika karangan. Tapi pada kenyataannya masih banyak siswa yang tidak mampu membuat karangan dengan standar sistematika penulisan karangan. Itu disebabkan karena siswa tidak paham dengan materi yang tidak dikuasainya dan tidak mempunyai ide dalam menulis karangan esai. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan esai yaitu dengan menggunakan model ataupun media pembelajaran yang tepat. Untuk itu dilaksanakan penelitian berjudul "Éféktivitas Média Audio Visual pikeun Pangajaran Nulis Éséy (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XII-IPA.1 SMAN 1 Pelabuhanratu Taun Ajaran 2012/2013)" yang bertujuan untuk menguji efektivitas media audio visual dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan esai siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen yang tidak menggunakan kelas kontrol. Teknik yang digunakan adalah teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas XII-IPA.1 SMAN 1 Pelabuhanratu taun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 38 orang, terdiri dari 24 perempuan dan 14 laki-laki. Untuk mengetahui hasil tes tersebut, maka dilakukan analisis data dengan cara uji normalitas dengan menggunakan chi kuadrat. Uji homogenitas data menggunakan uji F, dan uji hipotesis data dengan menggunakan uji t. Uji normalitas prates menunjukan bahwa distribusi datanya normal. Berdasarkan nilai X2 itung < X2 tabél yaitu 3,95 < 11,3, uji normalitas postes X2 itung < X2 tabél yaitu 7,41 < 11,3, skor uji rata-rata prates adalah 16,4 dan postes 21,5 dengan selisih 5,1. Hasil uji homogenitas distribusi variansi data prates dan postes dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% adalah homogen karena Fitung < Ftabel, yaitu 1,12 < 2,46. Melalui hasil uji hipotesis dengan menggunakan taraf kepercayaan 99%, titung > ttabél yaitu 12,44 > 2,46. Karena adanya beda yang signifikan antara prates dan postes jadi Ha diterima, yaitu media audio visual efektif bisa meningkatkan kemampuan menulis esai siswa kelas XII-IPA.1 SMAN 1 Pelabuhanratu. Kata kunci: Éféktivitas, média audio visual, dan éséy In the implementation of learning to write an essay, the students' are demanded to create writings with the basis of systematical writing. Even so, the evident shows that there are still many students' who are not able to make writings with the writings systematic standards. This is because the students' do not understand the materials that they do not master and also not having ideas about writing an essay. One way to enhance the students' ability in writing an essay is by using an appropriate model or learning media. By that, a research entitled "The Effectiveness of Audio Visual Media for The Teaching of Writing an Essay (Quasi Experimental Study to The Students of the XII-IPA.1 Class of SMAN 1 Pelabuhanratu in the Academic Year of 2012/2013)" was conducted to test the effectiveness of audio visual media in enhancing the students' ability in writing an essay. The method used in this research is the quasi experimental method where class control was not applied. The technique used is the test technique. The data source was obtained from the students' of the XII-IPA.1 class of SMAN 1 Pelabuhanratu in the Academic Year of 2012/2013 which totaled of 38 people, consisted of 24 females and 14 males. To know the outcome of the test, data analysis was conducted by applying the normality test using the chi square. For the data homogeneity test the F test was used, and for the data hypotheses test the t test was used. The normality test shows that the data distribution was normal. Pre-test data normality, X2 itung < X2 tabél, which was, 3,95 < 11,34, post-test data normality, X2 itung < X2 tabél, which was 7,41 < 11,3, the average score for the pretest was 16,4 and for the posttest was 21,5 with the gap of 5,1. The results from the homogeneity variant distribution test the data for the pretest and posttest by using the believe degree of 99% was homogeny because Fitung < Ftabel, which was 1,12 < 2,46. From the result of the hypotheses test by using the believe degree of 99%, titung > ttabél which was 12,44 > 2,46. Because there was a significant difference between the pretest and the posttest, the Ha was accepted, which was that audio visual media effective could enhance the essay-writing ability of the students of the XII-IPA.1 class. Key word: The effectiveness, audio visual media, and essay