PENERAPAN METODE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV - Niliawati, Liani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV yang masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar kemampuan membaca siswa yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu metode pembelajaran yang diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah metode CIRC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode CIRC dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa serta mendeksripsikan peningkatannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil tes serta peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM pada setiap siklus. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 70,21 dengan ketuntasan 56,67% dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 81,88 dengan ketuntasan 90%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.;---This research background is the students' reading comprehension ability in fourth grade which is still low. Based on observations, students have difficulty in understand the reading. The evidence was the learning achievement of students' reading comprehension ability is still under predetermined criteria (KKM). One of the learning methods applied to solve the problem is the CIRC method. The purpose of this study is to describe the application of CIRC method in improving students' reading comprehension ability and describe the improvement. This type of research is Classroom Action Research using the Kemmis and McTaggart model, consisting of four stages: planning, action, observation, and reflection. The results showed an increase of average score of test and increase in the number of students who achieve the determined criteria (KKM) at each cycle. The average value of the first cycle is 70.21 and 56.67% KKM achievement and the average value of second cycle is 81.88 and 90% KKM achievement. Based on these results, it can be conclude that the implementation of CIRC method can improve the students reading comprehension ability.