MEKANISME KOPING KELUARGA DALAM MERAWAT ANAK DENGAN THALASEMIA MAYOR USIA 6-12 TAHUN DI POPTI KOTA BANDUNG - Oktavianti, Bella (2017)
Thalasemia merupakan penyakit kelainan darah yang bersifat genetik dan sampai saat ini tidak dapat disembuhkan. Di Indonesia penyakit thalasemia tergolong tinggi dengan angka kelahiran 3000 bayi setiap tahunnya yang berpotensi terkena thalasemia. Dampak dari thalasemia salah satunya perubahan berinteraksi dengan orang lain yang disebabkan keadaan fisik yang berbeda dengan anak pada umumnya. Anak dengan thalasemia membutuhkan perhatian khusus dari keluarga yang merawatnya salah satu upaya yang dapat dilakukan keluarga dalam merawat anak dengan thalasemia tergantung pada mekanisme koping yang dimiliki keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme koping keluarga dalam merawat anak dengan thalasemia mayor usia 6-12 tahun di POPTI Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 66 responden. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner Revised ways of coping scale. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir sebagian besar dari responden memiliki koping cukup dalam merawat anak dengan thalasemia mayor sebanyak 40 orang (60,6%) hampir setengahnya dari responden memilikin koping baik sebanyak 21 orang (31,9%) dan sebagian kecil dari responden memiliki mekanisme koping kurang sebanyak 5 orang (7,5%). Umur, pendidikan terakhir, status pekerjaan dan jumlah anak yang menderita thalasemia merupakan faktor yang mempengaruhi mekanisme koping individu. Disarankan untuk keluarga agar lebih banyak mengikuti pendidikan kesehatan tentang penyakit thalasemia untuk mendapatkan informasi yang dapat meningkatkan mekanisme koping keluarga dalam merawat anak dengan thalasemia mayor.;---Thalassemia is a disease of genetic blood disorder that heretofore still cannot be cured. 1,5% of global population. In Indonesia, thalassemia is classified into high category in which the birthrate of 3000 babies every year potentially has thalassemia attack. One of thalassemia impacts is the change on the interaction with the others caused by physical condition different with common children. Children with thalassemia need special attention from their family who takes care of them. One of the efforts that can be done in treating children with thalassemia depends on coping mechanism owned the family. This study aims at identifying family coping mechanism in treating 6-12 year-old children in POPTI Bandung. This study uses quantitative descriptive research design with sampling technique whose total sampling is 66 respondents. The technique of data analysis employed in this study is univariate analysis. The research use of the instruments the questionnaire revised ways of coping scale. This study shows that most of the respondents, which are 40 people (60.6%), almost half of respondents own coping good as many 21 people (31,9%), and a small of respondents own coping less about 5 people (7,5%). Age, education last, employment status and the number of children who suffer thalasemia is a factor that affects the mechanism coping individual. It is recommended for the family to attend more health education about thalassemia to get information that could improve family coping mechanism in treating children with major thalassemia.