EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KRISAN (CHRYSANTEMUM INDICUM. L) DI KECAMATAN CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rakhmawati, Dewi (2017)
Kecamatan Cisarua memiliki potensi terhadap budidaya Krisan dan merupakan salah satu daerah sentra produsen tanaman krisan di Provinsi Jawa Barat. Permasalahan yang umum terjadi pada budidaya krisan di Indonesia yaitu rendahnya mutu dan mahalnya benih krisan yang digunakan. Permasalahan tersebut juga dialami oleh Kecamatan Cisarua meskipun telah menjadi kecamatan yang menjadi sentra produsen krisan namun tidak didukung dengan penyediaan bibit yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesesuaian lahan aktual untuk tanaman krisan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, menganalisis faktor-faktor pembatas dan upaya perbaikan yang dilakukan untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan yang sesuai dan menganalisis kondisi sosial ekonomi petani krisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu metode matching. Metode matching merupakan metode yang dilakukan dengan mencocokkan karakteristik lahan dengan syarat tumbuh tanaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kondisi kesesuaian lahan aktual berada pada tingkat sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas kedalaman, lereng, bahaya erosi, drainase, pH, dan C-organik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah dilakukan upaya perbaikan dan tingkat pengelolaan yang tinggi terhadap faktor pembatas untuk meningkatkan kelas kesesuaian lahan paling sedikit naik satu kelas lebih tinggi dari kelas kesesuaian lahan aktualnya. ;---- Cisarua sub-district has the potential to Chrysanthemum cultivation, is one of the central areas of the chrysanthemum plant producers in West Java province. A common problem in chrysanthemum cultivation in Indonesia are low quality and high cost of the seed used chrysanthemum. That problem was also experienced by Sub-district Cisarua although it has been a sub-district that became the center of chrysanthemum manufacturer but it's not supported by the provision of quality seeds. The purpose of this research was to identify the actual land suitability for chrysanthemum has high economic value, analyzing the diveider factors and amelioration efforts are made to increase the appropriate land suitability classes and analyzed the social and economic condition of farmers chrysanthemum. The method used in this research is descriptive method with data analysis techniques were used that method of matching. Matching method is a method performed by matching the characteristics of the land on the condition with prerequirement plants grow. The results of this research indicate that the general condition of the actual land suitability is at a level marginally suitable (S3) by a factor limiting the depth, slope, erosion, drainage, pH, and organic-C. Recommendations from this research was carried out improvement efforts and management of high level against the limiting factor to improve land suitability classes at least up one grade higher than the actual land suitability classes.