PENGARUH PEMBELAJARAN BIOLOGI SEL BERMUATAN NILAI SOSIAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA - Sukmarela, Bayu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan pembelajaran biologi sel bermuatan nilai sosial terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (Quasy Eksperimen). Metode ini digunakan untuk mengetahui tingkat penguasaan konsep siswa. Desain penelitian menggunakan non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di kota Bandung. Sampel penelitian menggunakan dua kelas dari semua kelas XI yang ada dari SMA tersebut dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster random sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah soal pilihan ganda dan skala sikap. Pengolahan data penguasaan konsep dan skala sikap yang dipakai adalah statistik parametrik (t-test) untuk data yang normal dan statistik non parametrik (Mann Withney test) untuk yang tidak normal. Uji korelasi kedua variabel diuji dengan uji Produk Moment Person untuk data normal dan untuk yang tidak normal menggunakan Rank Spearman. Hasil dari perhitungan data menunjukkan bahwa di kelas eksperimen berpengaruh terhadap penguasaan konsep ini ditunjukkan dengan nilai yang diperoleh sebesar 0,44 yang berarti termasuk kriteria sedang. Perolehan skor gain pada kelas kontrol sebesar 0,05 tergolong kategori rendah. Pada pengujian skala sikap juga diperoleh nilai signifikan 0,000 pada kelas eksperimen dan pada kelas kontrol diperoleh 0,020 yang berarti berbeda signifikan (berpengaruh) pada sikap siswa pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil uji korelasi pretest kelas kontrol sebesar r = 0,343 termasuk kategori korelasi lemah, pretest eksperimen sebesar r = 0,212 termasuk kriteria korelasi lemah. Hasil korelasi posttest pada kelas kontrol sebesar r = 0,485 termasuk kedalam kriteria korelasi sedang, sementara posttest kelas eksperimen sebesar r = 0,099 tergolong kedalam kriteria sangat lemah. Secara keseluruhan hasil dari pembelajaran biologi sel bermuatan nilai sosial pada kedua kelas berpengaruh terhadap pengusaan konsep dan sikap sosial siswa.----------This study aims to determine the influence and relationship of cell biology learning has a social value to mastery of concepts and attitudes of students in high school. The method used in this research is quasi-experimental method (Quasy Experiment). This method is used to determine the level of mastery of student concepts. The research design uses non equivalent control group design. This research was conducted in one of high school in Bandung. The study sample used two classes of all existing XI classes from the high school with sampling technique using Cluster random sampling. The instruments used in this study are multiple choice questions and attitude scales. Data processing concept mastery and attitude scale used are parametric statistics (t-test) for normal data and non parametric statistics (Mann Withney test) for abnormal. The correlation test of the two variables was tested by the Moment Person Product test for normal and abnormal data using Rank Spearman. The results of the data calculations show that in the experimental class affect the mastery of this concept is shown with the value obtained by 0.44 which means including the criteria are. Obtaining a gain score in the control class of 0.05 is categorized as low. At the attitude scale test also obtained significant value 0.000 in experiment class and control class obtained 0,020 which mean different significant (influential) at student attitude in experiment class and control class. The result of pretest correlation test of control class is r = 0.343 including weak correlation category, experimental pretest of r = 0,212 including weak correlation criterion. The result of posttest correlation in the control class of r = 0.485 is included into medium correlation criterion, while the experimental class posttest of r = 0.099 belongs to very weak criteria. Overall, the result of cell biology learning has a social value on both classes influencing the concept of students' social concepts and attitudes