UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN AIR DI SMPN 2 CIMAHI - Purnamasari, Yunita (2016)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena kurang partisipasi siswa saat melakukan aktivitas aquatik di SMPN 2 Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan partisipasi aktif siswa melalui permainan air. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas. Populasi yang digunakan yaitu 36 siswa. Instrument yang digunakan adalah instrument jumlah waktu aktif belajar Pendidikan Jasmani beserta pengolahan datanya yang diadopsi oleh Suherman (2009, hlm. 33). Hasil penelitian menunjukan bahwa permainan air dapat meningkatkan keaktifan siswa saat melakukan aktivitas aquatik dengan berbagai variasi permainan, tingkat kesulitan yang bertambah, dan menggunakan Bahasa yang mudah dimengerti oleh siswa. Kesimpulannya pembelajaran aktivitas aquatik dalam bentuk permainan lebih menarik minat dan membuat siswa aktif.;---The background of this study is lack of students' activity when performing aquatic activity. Purposes research is an knowing to what extent enchancement active participation student through water games. Research method that used class action research. Population that used 36 students. The instrument that is used in this study is Jumlah Waktu Aktif Belajar instrument for student adopt by Suherman (2009, 33). Reseach result showed that the water games can increase student active when they do aquatic activity by games variation. The conclution of this study aquatic activity in the form of games more interesting and active student.