PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN MINI BOLA VOLI TERHADAP PENGUASAAN GERAK TEKNIK DASAR BOLA VOLI - Kamaludin, Dayu (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuan pengaruh modifikasi permaian terhadap penguasaan gerak teknik dasar bola voli, metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pretest-posstest control group design, populasi dalam penelitian ini anggota ekstrakulikuler bola voli siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Parongpong Kabupaten Bandung Barat, dan menggunakan teknik samplel jenuh, dengan sampel berjumlah 34 siswa. Instrumen pengumpulan data dengan tes kecabangan yakni untuk permainan bola voli dari Nurhasan. dengan analisis data menggunakan independnt Sample t-test. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data diperoleh kelas eksperimen t test 0.000 < α=0.05. Kesimpulan penelitian penggunaan modifikasi permainan mini bola voli berpengaruh signifikan terhadap penguasaan gerak teknik dasar bola voli.;---The purpose of this study was to investigate the effect of game modification against the mastery of the basic volleyball technique. The method used was experimental research design with pretest-posstest control group design. The population in this study were students who join volleyball extracurricular activity in SMA Negeri 1 Parongpong Western Bandung gathered by using saturated sample technique, with a total sample of 34 students. The data collection instrument with the branch test (tes kecabangan) for volleyball by referred to Nurhasan with data analysis using independent Sample t-test. Based on the calculation and analysis of the data, it was obtained that the value of the experimental class t test 0.000 <α = 0:05. To conclude, the use of a modified game of mini volleyball gave significant effect to the mastery of basic volleyball technique.