CITRAAN PORNOGRAFIS DALAM KOMIK CRAYON SHINCHAN KAJIAN PRAGMATIK - Kartika, Tika (2013)
Penelitian ini berjudul "Citraan Pornografis pada Komik Crayon Shinchan (kajian Pragmatik)". Tujuan penelitian ini untuk mengungkap adanya suatu kesenjangan di mana suatu buku yang seharusnya mengandung nilai-nilai pendidikan, hiburan, dan moral untuk anak-anak ternyata di sisi lain masih terdapat buku anak yang justru mengedepankan sisi pornografis dalam tindak tuturnya seperti halnya komik Crayon Shinchan. Penelitian ini awalnya dimulai pada tahap pengumpulan data, yaitu dengan teknik pendokumentasian dan pencatatan. Teknik ini digunakan karena sumber data pada penelitian ini adalah sumber tertulis. Pertama, seluruh cerita dibaca secara cermat kemudian didokumentasikan tuturan-tuturan dalam setiap volume dalam komik. Setelah data terdokumentasi selanjutnya tuturan dipilah dengan cara mencatat untuk dikerucutkan menjadi sebuah data. Setelah semua data terkumpul, mulailah diadakan analisis terhadap data untuk menyelesaikan permasalahan penelitian yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengamatan, data menunjukkan bahwa dalam komik Crayon Shinchan terdapat tindak tutur yang mengandung unsur pornografis. Setiap tindak tutur yang dilakukan oleh Shinchan selalu berbau vulgar. Misalnya, ketika Misae (ibu Shinchan) menyuruh Shinchan untuk melakukan suatu hal pasti ia menolak dengan alasan yang belum pantas dilakukan oleh anak seusianya. Ia berpura-pura sedang berkencan dengan wanita dewasa dengan berpakaian bikini, seolah-olah Shinchan adalah pria yang banyak digemari oleh wanita cantik dan seksi. Hal ini ia contoh dari sikap ayahnya yang bernama Hirosi Nohara yang seharusnya memberikan contoh yang baik pada anak-anaknya. Dari 50 respons pembaca 35 orang (70%) mengatakan bahwa tindak tutur dalam komik Crayon Shinchan mengandung unsur pornografis dan 15 orang (30%) mengatakan bahwa komik Crayon Shinchan tidak mengandung unsur pornografis. Jenis pornografis yang terdapat dalam komik Crayon Shinchan diantaranya yaitu terdapat satu pornografis jenis persenggamaan, empat pornografis jenis ketelanjangan atau tampilan yang mengesankan ketelanjangan, dan empat jenis pornografis anak.