PEMBINAAN KARAKTER MANDIRI DAN PEDULI SOSIAL BERBASIS BOARDING SCHOOL - Afifah, Silvi Nur (2017)
Pendidikan IPS mengemban tugas penting berupa membentuk karakter peserta didik dan merupakan tujuan Pendidikan IPS untuk membentuk karakter mandiri dan peduli sosial. Boarding School menjadi salah satu pembinaan karakter yang berdampak signifikan bagi kehidupan peserta didik, sehingga peneliti tertarik untuk mengangkat hal tersebut dalam sebuah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengunggap dan mengetahui secara mendalam tentang realitas karakter mandiri dan peduli sosial peserta didik, proses pembinaan karakter mandiri dan peduli sosial, faktor-faktor penunjang dan penghambat, peran dan upaya pihak sekolah dalam pembinaan. Penelitian ini dilakukan di SMP Daarut Tauhid Boarding School Bandung dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan data yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini terungkap bahwa: 1) Realitas karakter peserta didik dilihat dari sikap dan perilakunya cukup baik. SMP Daarut Tauhiid Boarding School menerapkan karakter mandiri dan peduli sosial dengan berbagai kegiatan. 2) Proses pembinaan dilakukan melalui pembelajaran IPS di kelas, kegiatan di sekolah dan di boarding school, melalui jadwal rutinan harian, kegiatan pembiasaan rutinan, kegiatan spontan dan kegiatan keteladanan, ektrakulikuler dan tata tertib sekolah. 3) Faktor-faktor pendukung internal berupa kesadaran diri peserta didik, sedangkan ekternalnya berupa dukungan orang tua, sinergitas civitas sekolah, sarana prasarana, pakar bidang tertentu, banner tata tertib ditia dinding sekolah sebagai pengingat, pengangkatan tema karakter bulanan, pendekatan personal kepada peserta didik. Faktor-faktor penghambat internal adalah jiwa egois yang masih anak anak dan kurangnya kekonsistenan pihak sekolah menetapkan tata tertib, sedangkan untuk eksternalnya orang tua kurang sepemahaman dengan pihak sekolah, kurang maksimalnya arahan dari guru maupun musrifah, kontroling yang kurang, sarana yang kurang lengkap, kurangnya inputan dari luar. 4) Peran dan upaya pihak sekolah dengan penetapan visi, misi dan tujuan sekolah berdasarkan karakter karakter mandiri dan peduli sosial. kebijakan sekolah, penetapan pedoman kurikulum yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter, tata tertib yang dilengkapi dengan reward dan punisment, penyusunan program kegiatan, fasilitas, alokasi waktu yang bermuara pada proses pembinaan karakter mandiri dan peduli sosial, mendatangkan pakar bidang tertentu untuk mengatasi masalah peserta didik, dan pengembangan program kegiatan.----------Social studies plays an important role in forming students' characters, and particularly realizing the goal of social studies education to develop the character traits of independence and social awareness. Boarding school becomes of one the media for fostering characters that can have significant impact on students' life; hence, the researcher is interested in raising this topic in the present research. The research aims to reveal and find in-depth the reality of the character traits of independence and social awareness of students, the process of fostering the character traits, the supporting and inhibiting factors, and the roles and efforts of a boarding school in fostering the character traits. It was carried out at SMP Daarut Tauhid Boarding School Bandung using the qualitative approach with descriptive method, in which data were gathered through interview, observation, and documentation. The findings of this research reveal that: 1) In reality, students' character traits are quite good,. The character trait of independence is listed in the school vision, and social awareness is mentioned in the fourth mission of the school; 2) The process of fostering character traits is done through social studies instruction in the classroom, school and boarding school activities, daily routines, habituation activities, spontaneous and exemplary activities, extracurricular activities, and school rules and regulations; 3) The internal supporting factors comprise students' selfawareness, while the external ones are in the forms of support from parents, synergy among school community members, infrastructure availability, experts of certain fields, the posting of banners of school regulations on school walls as reminders, the raising of monthly character theme, and personal approach to students. The internal inhibiting factors include students' selfish attitude and the school's lack of consistency in implementing the rules and regulations, whereas the external inhibiting factors include a lack of mutual understanding between parents and school, less than optimal directions from both teachers and musrifah, a lack of control, a lack of facilities, and a lack of external input; 4) The roles and efforts of the school have been in line with the vision, missions, and goals set by the school based on the character traits of the character traits of independence and social awareness, school policy, curriculum guidelines integrated with character traits, regulations accompanied by reward and punishment, program planning, facilities, time allocation for the process of fostering the character traits of independence and social awareness, the activity of inviting experts of certain fields to help solve students' problems, and program activity development.