PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN BOLA BASKET TERHADAP PENAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET PADA PESERTA DIDIK SMAN 1 PARONGPONG - Haryadi, Sita Fajrina (2017)
Modifikasi permainan dalam permainan bolabasket dilakukan untuk membuat peserta didik mudah memahami dan melakukan proses pembelajaran dengan baik, Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat bagaimana pengaruh modifikasi permainan bolabasket terhadap penampilan bermain bolabasket pada siswa sma negeri 1 Parongpong. Menggunakan Metode penelitian eksperimen yang dilakukan dalam 16 kali pertemuan.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Parongpong, sampelnya sebanyak 34 siswa yang terbagi kedalam 2 kelompok, yakni eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sedangkan Instrumen yang digunakan yaitu GPAI. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh kelompok eksperimen terdapat skor rata-rata pretest penampilan bermain (1.58 ± 0.71) membuat keputusan (1.47 ± 0.51) dan memberikan dukungan (1.41 ± 0.50) dan post-test penampilan bermain (2.94 ± 0.82), membuat keputusan ( 2.41 ± 0.71) dan memberikan dukungan (2.11 ± 0.48) kelompok kontrol dengan skore rata-rata pretest penampilan bermain (1.35 ± 0.49) membuat keputusan (1.23 ± 0.43) dan memberikan dukungan (1.29 ± 0.46) dan post-test penampilan bermain (1.76 ± 0.66) memberikan keputusan (1.35 ± 0.49) dan memberikan dukungan (1.23 ± 0.43). diperoleh t hitung (0.000 > t table 0.005) maka dapat disimpulkan bahwa, modifikasi permainan pada pembelajaran bolabasket berpengaruh terhadap peningkatan penampilan bermain bolabasket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Parongpong.;---Modification of the game in the game of basketball is made to make students easy to understand and make the learning process well, The objective of this study was to see how the effect of this modification basketball game against the appearance of students playing basketball in the country sma 1 Parongpong. Using the method of experimental research conducted in 16 times pertemuan.Populasi were students of class X SMA Negeri 1 Parongpong, The sample of 34 students, divided into two groups, namely the experimental and control. The sampling technique using simple random sampling. While the instruments used are GPAI. Based on the results of processing and analysis of data obtained experimental group contained an average score pretest appearance of play (1.58 ± 0.71) to make a decision (1.47 ± 0.51) and support (1.41 ± 0.50) and post-test performances play (2.94 ± 0.82), make a decision (2.41 ± 0.71) and support (2.11 ± 0.48) the control group with an average score of pretest appearance of play (1.35 ± 0.49) to make a decision (1.23 ± 0.43) and support (1.29 ± 0.46) and post-test performances play (1.76 ± 0.66) to give a decision (1.35 ± 0.49) and support (1.23 ± 0.43). obtained t count (0.000> t table 0.005) it can be concluded that, at learning basketball game modifications affect the increased appearance of playing basketball in class X SMA Negeri 1 Parongpong.