PENGGUNAAN GADGET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS DALAM MEMBANGUN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif di SMP Negeri 1 Bandung - Fitriani, Sri (2017)
Pendidikan memerlukan inovasi untuk selalu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu upayanya adalah melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran. Gadget tidak hanya sebagai media komunikasi, namun gadget juga bisa digunakan sebagai media dalam pembelajaran IPS. Pada zaman sekarang ini guru tidak bisa lagi berperan sebagai satu-satunya sumber informasi bagi kegiatan pembelajaran. Diperlukan kreatifitas bagi guru untuk bisa memanfaatkan gadget secara optimal dan dapat membangun keterampilan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, keterampilan sosial peserta didik dalam menggunakan gadget, faktor pendukung, serta kendala dan upaya untuk mengatasi kesulitan menggunakan gadget sebagai media pembelajaran IPS dalam membangun keterampilan sosial. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Bandung dengan menggunakan mixed methods design (penelitian campuran). Desain penelitian kombinasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu concurrent embedded (campuran tidak berimbang). Dalam penelitian ini menggunaan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif sebagai pendekatan primer (dominan) dan pendekatan kuantitatif sebagai pendekatan sekunder (pendukung). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan angket atau kuesioner. Hasil penelitian yang penulis peroleh yaitu: 1)Tahap perencanaan guru dalam menggunakan gadget sebagai media dalam pembelajaran IPS yaitu dengan mencantumkan media atau alat yang akan digunakan dalam RPP dan memilih metode yang menuntut siswa untuk bekerja kelompok yaitu metode project based learning, problem based learning dan metode STAD. 2)Pengguanaan gadget dalam pembelajaran IPS dapat membantu peserta didik dalam mempermudah mengerjakan tugas, sebagai media untuk berinteraksi, berkomunikasi dan mencari informasi. Selain itu juga dapat membuat peserta didik mejadi lebih bersemangat dalam belajar dan menjadikan peserta didik lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi. 3)Keterampilan sosial peserta didik dapat terlihat dari cara berinteraksi, cara berbagi informasi dan pada saat peserta didik mengerjakan tugas secara berkelompok dengan menggunakan media gadget. 4)Faktor pendukung penggunaan gadget sebagai media pembelajaran IPS telah didukung oleh pemerintah kota Bandung, visi-misi dan tujuan sekolah, sarana dan prasarana, guru yang telah mengikuti pelatihan pembelajaran berbasis IT dan pelatihan mengenai keterampilan sosial. 5)Kendala yang dihadapi pada saat menggunakan gadget sebagai media pembelajaran IPS dalam membangun keterampilan sosial yaitu ketika tidak ada listrik, tidak ada koneksi internet sehingga terkendala untuk berbagi informasi dan berkomunikasi.----------Education requires innovations in order to continually adapt with the development of information and communication technology. One of the innovations is through the use of information and communication technology in instruction. Gadget is not only a medium of communication, but it can also be used as a medium in social studies learning. In today's world, teachers can no longer play the role as the only source of information for instructional activities. They need the creativity of using gadgets optimally to build social skills. The research aims to find about the planning using gadgets as social studies instructional media in building social skills, implementation using gadgets as social studies instructional media in building social skills, and students' social skills in using gadgets, the supporting and inhibiting factors, and the efforts of solving the difficulties in using gadgets as social studies instructional media in building social skills. It was conducted at SMPN 1 Bandung using the mixed methods design. The mixed methods design adopted in the study was the concurrent embedded design. The research employed a descriptive method with qualitative approach as the primary or dominant approach and quantitative approach as the secondary one. Data were collected using the techniques of observation, interview, documentation, and questionnaire. The results show that: 1) In the planning stage of using gadgets as social studies instructional media, teachers list the media or equipment to be used in the lesson plans, namely laptops or smartphones. Teachers' plan in building students' social skills is realized by selecting methods that require students to work in group, namely the project-based learning, problem based learning and STAD methods; 2) The use of gadgets in social studies learning can assist students in doing their assignment, interacting, communicating, and searching for information. In addition, gadgets can also make students become more motivated in learning and creative in using technology; 3) Students' social skills can be observed from their ways of interacting, sharing information, and working in group assignment using gadgets; 4) The supporting factors of the use of gadgets as social studies instructional media are support from the Government of Bandung City and the school, infrastructure availability, and teachers who are trained in IT-based instruction and building social skills; and 5) The obstacles in using gadgets as social studies instructional media in building social skills is no electricity, no internet connection are thus constrained to share information and communication.