HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN RESILIENSI - Susianah, Hana (2017)
Pentingnya kemampuan resiliensi pada saat remaja untuk mengtasi permasalahannya, dan pada masa ini pula dukungan temam sebaya sangat berpengaruh pada remaja awal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi pada siswa SKTM kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung, dengan populasi 148 siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Alat pengumpulan data dengan menggunakan angket dukuangan sosial teman sebaya dan resiliensi. Hasil penelitian ini menunjukan data empirik mengenai hubungan resiliensi dengan dukungan teman sebaya: (1) lebih dari setengah siswa SKTM kelas VII SMP 9 Bandung memiliki dukungan sosial teman sebaya berkategori tinggi. (2) pada umumnya siswa SKTM kelas VII SMP 9 Bandung memiliki resiliensi berkategori sedang. (3) hasil uji korelasi sperman rho' menunjukan, dukungan sosial teman sebaya dan resiliensi terdapat hubungan yang positif, searah dan berada dalam kategori sedang (4) dukungan sosial teman sebaya memberikan kontribusi rendah terhadap resiliensi, dan kepada peneliti selanjutnya untuk lebih mengeksplorasi hubungan dukungan teman sebaya dengan resiliensi terhadap semua siswa bukan hanya SKTM saja;---The importance of the ability of resilience during adolescence for mengtasi the problem, and in this period also temam peer support is very influential in the early teens. The purpose of this study to determine the relationship between social support peers with resilience SKTM student in class VII SMP Negeri 9 Bandung, with a population of 148 students. The approach used in this study is a quantitative approach with descriptive methods. Data collection tools by using questionnaires peer social support and resilience. These results indicate the empirical data on the relationship of resilience with peer support: (1) more than half a class VII student SKTM 9 Bandung have social support high category peers. (2) the general class VII student SKTM 9 Bandung has resilience being categorized. (3) The results of correlation Spearman rho 'shows, social support peers and resilience there is a positive relationship, in the same direction and are in the medium category (4) social support peer provide low contribution to the resilience, and the further research to further explore the relationship of support peers with resilience to all students not only SKTM only.