PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN KOMITMEN MENGAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN SERTA IMPLIKASINYA PADA HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI :Survey Pada Guru Ekonomi di SMA Kota Tasikmalaya - Rosdiana, Dian (2013)
Masalah yang dijadikan kajian dari penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar, meliputi kompetensi guru, komitmen mengajar dan efektivitas proses pembelajaran. Pokok masalah yang diungkap dalam Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan komitmen mengajar terhadap efektivitas proses pembelajaran serta implikasinya pada hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi, secara parsial maupun bersama-sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori dengan teknik pengumpulan data angket skala lima kategori liket. Populasi dalam penelitian yaitu guru ekonomi SMA di Kota Tasikmalaya dan pengambilan sampel melalui total sampling sebanbyak 60 orang guru. Tehnik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analysis Jalur (Path Analysis Models). Tehnik ini digunakan untuk mengetahui hubungan langsung dan tak langsung dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Hasil penelitian ini menunnjukkan pengaruh kompetensi guru dan komitmen mengajar terhadap efektivitas proses pembelajaran. Artinya semakin tinggi tingkat kompetensi guru dan semakin tinggi tingkat komitmen mengajar maka akan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Serta menunjukkan pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar. artinya semakin tinggi tingkat kompetensi guru maka akan meningkatkan hasil belajar siswa. sedangkan komitmen mengajar dan efektivitas proses pembelajaran tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Implikasinya dari penelitian ini diharapkan semua pihak yang berperan serta dalam proses pendidikan terutama siswa, guru, pihak sekolah maupun pemerintah setempat lebih berperan aktif dalam peningkatan kualitas pendidikan dengan mengkondusifkan efektivitas proses pembelajaran. Dengan cara memfasilitasi siswa dalam belajar sesuai dengan materi pelajarannya. Bisa didukung dengan keterampilan mengajar guru yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran. Kata kunci: Kompetensi Guru, Komitmen Mengajar, Efrektivitas Proses Pembelajaran, hasil belajar. Problems that made assessment of this study is on student learning outcomes. Core studies focused on the factors that influence learning outcomes, including teacher competence, commitment to teaching and learning effectiveness. The subject is revealed in this study is intended to determine the effect of teacher competence and commitment to teaching and the effectiveness of the learning process and its implications on student learning outcomes in economic subjects, partially or jointly. The method used in this study is an explanatory survey method with the questionnaire data collection techniques liket scale of five categories. The population is high school economics teacher in the city of Tasikmalaya and sampling through the sampling sebanbyak total 60 teachers. Data processing technique used is Path Analysis Model ( Path Analysis Models ). This technique is used to determine the direct and indirect relationship of exogenous variables on endogenous variables. Results of this study menunnjukkan influence teachers' competence and commitment to teaching and the effectiveness of the learning process. Meaning that the higher the level of competence of teachers and teach the higher level of commitment it will improve student learning outcomes on economic subjects. As well as showing the influence of teacher competence on learning outcomes. meaning that the higher the level of competence of teachers will improve student learning outcomes . while teaching commitment and effectiveness of the learning process does not affect the study results. The implication of this research is expected that all parties participating in the educational process, especially students, teachers, the school and the local government a more active role in improving the quality of education with mengkondusifkan effectiveness of the learning process. By learning how to facilitate students in accordance with the lesson material. Can be supported with teaching skills that teachers can facilitate the learning process. Keywords : Teacher Competence, Commitment to Teaching, Learning Process Efrektivitas, learning outcomes.