SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SALURAN PENCERNAAN ANAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN METODE CERTAINTY FACTOR - Astuti, Indryani (2017)
Suatu gejala penyakit merupakan awal dari sebuah penyakit yang dapat mengancam kesehatan seorang anak manusia, terutama pada anak-anak. Akan tetapi faktanya gejala penyakit tersebut terkadang dianggap sepele oleh dan sering diabaikan. Dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi komunikasi saat ini, resiko yang ditimbulkan oleh gejala yang dialami seseorang dapat diketahui dengan cepat. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah sistem pakar yang mampu membantu dalam penanganan sebuah penyakit pada anak. Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Saluran Pencernaan Anak menggunakan metode forward chaining dan metode certainty factor ini dirancang berbasis web yang mampu di akses menggunakan koneksi internet dimana saja dengan menggunakan perangkat mobile maupun laptop yang sekarang sudah menyebar luas. Sistem ini dirancang dengan menggunakan model penggabungan dari dua buah metode, yaitu metode forward chaining dan metode certainty factor. Tujuannya adalah untuk meneliti apakah penggabungan dari kedua metode tersebut dapat memberikan hasil yang akurat dan memiliki nilai presentase yang tinggi. Kata Kunci: Sistem Pakar, Penyakit Saluran Pencernaan, forward chaining, certainty factor. A symptom of the disease is the beginning of a disease that could threaten the health of a child is a human being, especially in children. However, the fact that sometimes the symptoms of the disease are considered trivial by and often ignored. With the advances in science and technology communication, the risks posed by the symptoms experienced by a person can be known quickly. Therefore need to build an expert system that is able to assist in handling a disease in children. The Expert system for diagnosis of diseases of the digestive tract of the child using the method of forward chaining and certainty factor method is designed capable web-based accessible using any internet connection anywhere using a mobile device or a laptop which is now widespread. The system is designed by using the model of the merging of the two methods, namely the method of forward chaining and certainty factor method. The aim is to examine whether the merger of both of these methods can provide results that are accurate and has a high percentage of the value. Keyword: Expert System, gastrointestinal disease, forward chaining, certainty factor.