PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KOMUNIKASI MATEMATIS DAN SELFCONFIDENCE SISWA DENGAN PEMBELAJARAN METODE AKTIF-REFLEKTIF : Studi Kuasi Eksperimen di Kelas VIII SMPN 3 Lembang - Yeni, Nelfitri (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah, komunikasi dan self-confidence matematis antara siswa yang belajar dengan menggunakan metode aktif-reflektif dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Control Group Pretest post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Lembang pada tahun ajaran 2016/2017 dan diambil dua kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas VIIIH terdiri dari 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIII terdiri dari 37 siswa sebagai kelas kontrol. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: (1) pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode aktif-reflektif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (2) pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode aktif-reflektif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; (3) kepercayaan diri (SelfConfidence) siswa yang belajar melalui pembelajaran dengan metode aktif-reflektif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung.----------This study aims to examine the achievement and improvement of problem solving skills, mathematical communication, self-confidence between students who learn by using activereflective method and students who receive direct learning. The research method used is quasi experiment with control group pre-test post-test design. The population in this research is VIII class student in one of State Junior High School in Lembang academic year 2016/2017. It taken two classes as research sample that is class VIIIH consist of 36 students as experiment class and class VIIII consist of 37 student as control class. From this research, it can be concluded that: (1) the achievement and improvement of problem solving ability of students who get the learning with active-reflective method is better than the students who get the direct learning; (2) the achievement and improvement of students' mathematical communication skills that get the learning with the active-reflective method better than the students who received the direct learning; (3) self-confidence students who learn through learning with an active-reflective method are better than students who receive direct learning.