ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA PAVING BLOK DI KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Nurlina, Nia (2013)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha paving blok di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya, yaitu terjadinya penurunan pendapatan para pengusaha paving blok dalam satu bulan terakhir. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah faktor diferensiasi produk dan lingkungan persaingan dapat mempengaruhi pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory yaitu metode penelitian yang menyoroti adanya hubungan variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran terlebih dahulu, kemudian dirumuskan hipotesis, dan menjelaskan antar variabel dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh, karena populasinya kurang dari 100 maka semua anggota populasi sebanayk 30 orang pengusaha dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Methode Succesive Internal (MSI) dan uji persamaan regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.909 atau 90.9%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas diferensiasi produk (X1) dan lingkungan persaingan (X2) terhadap variabel dependen pendapatan (Y) sebesar 90.9%, dan sisanya sebesar 9.1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Hasil penelitian pada pengusaha paving blok di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya menunjukan bahwa dua variabel yang diteliti yaitu diferensiasi produk dan lingkungan persaingan signifikan terhadap pendapatan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan melalui pendidikan yang tepat para produsen ataupun tenaga kerja yang memiliki kemampuan (skill) dapat mengetahui proses produksi paving blok yang baik, dan teknologi yang tepat guna dalam menjalankan dan mengembangkan usaha paving blok ini agar memperoleh pendapatan yang maksimal.