PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KREATIVITAS DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA: Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA PGRI Lembang - Kurniawati, Dewi (2017)
Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kreativitas dan kebugaran jasmani siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA PGRI Lembang sebanyak 26 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tes kebugaran jasmani. Analisis statistik yang digunakan adalah uji normalitas (chi square), uji homogenitas (uji F), dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil perhitungan statistik pengujian hipotesis (uji t) dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel didapat thitung 1 = 2,597, thitung 2 = 6,494, dan ttabel = 2,009 artinya thitung lebih besar dari ttabel dengan demikian Ha diterima. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kreativitas dan kebugaran jasmani siswa di SMA PGRI Lembang. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Kreativitas, dan Kebugaran Jasmani. The objective of this study was to determine the effect of inquiry learning model on creativity and physical fitness students. The method used was an experimental method to one group pretest posttest design. Population and sample in this research was class X of PGRI Senior High School of Lembang many as 26 people. The samples used total sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire and physical fitness tests. The statistical analysis used was normality test (chi square), homogeneity test (test F), and hypothesis test (t test). Based on the results of hypothesis testing statistical calculations (t-test) using the Microsoft Excel application obtained t count 1 = 2.597, t count 2 = 6.494, and the t table = 2.009 means t count greater than t table thus Ha accepted. From the results of data analysis we concluded that the inquiry learning model can improve creativity and physical fitness of students at PGRI Senior High School of Lembang. Keywords: Inquiry Learning Model, Creativity and Physical Fitness.