PESANTREN TANWIRIYYAH: Perkembangan dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Masyarakat Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur (1963-2010) - Wahyudi, Syamsi Jawawi (2017)
Skripsi ini berjudul "PESANTREN TANWIRIYYAH: Perkembangan dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Masyarakat Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur (1963-2010)''. Penelitian ini membahas mengenai Pesantren Tanwiriyyah dan dampaknya terhadap kehidupan Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur. Permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana perkembangan dan dampak keberadaan Pesantren Tanwiriyyah terhadap masyarakat Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur tahun 1963-2010?". Kemudian masalah utama ini dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, meliputi (1) Bagaimana latar belakang berdirinya Pesantren Tanwiriyyah Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur? (2) Bagaimana dinamika kelembagaan yang terjadi pada Pesantren Tanwiriyyah Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur pada tahun 1963-2010? (3) Bagaimana sistem pendidikan yang diterapkan di Pesantren Tanwiriyyah Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur pada tahun 1963-2010? (4) Bagaimana dampak Pesantren Tanwiriyyah Desa Sindanglaka Kabupaten Cianjur terhadap kehidupan masyarakat sekitar Pesantren tahun 1963-2010?. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis yaitu analisis kritis dari data-data masa lampau melalui empat tahapan, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Pesantren Tanwiriyyah berdiri pada tahun 1949 oleh K.H. Muhsin Tanwiri. Berdirinya Pesantren Tanwiriyyah diawali dengan kegiatan pengajian yang dirintis oleh K.H. Hasan Mukri pada tahun 1908, yang awalnya merupakan pengajian sederhana yaitu belajar membaca Al-Quran. Dalam perkembangan berikutnya terjadi beberapa penyesuaian yang dilakukan pesantren untuk menyikapi tuntutan dan perkembangan masyarakat. Penyesuaian ini meliputi beberapa aspek yang ada dalam pesantren baik dari segi kelembagaan pesantren dan proses belajar mengajar yang mengacu pada kurikulum didalamnya. Hal ini dapat diketahui dengan adanya lembaga pendidikan modern dalam lingkungan pesantren yaitu yaitu Yayasan Madrasah Tanwiriyyah yang didalamnya selain terdapat pesantren, terdapat juga Raudathul Athfal, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, dan Madrasah Aliyah. Dengan adanya lembaga pendidikan modern maka Pesantren Tanwiriyyah melakukan dua program yaitu program pesantren dan program madrasah. Sebagai suatu lembaga pendidikan dan keagamaan Pesantren Tanwiriyyah dapat memberikan pengaruh terhadap masyarakat sekitar. ;---This STUDY entitled "PESANTREN TANWIRIYYAH: Development and Its Impact on Rural Community Life Sindanglaka Cianjur Regency (1963-2010)''. This study discusses the Pesantren Tanwiriyyah and their impact on village life Sindanglaka Cianjur regency. The main problem of this research is how the development and impact of the existence of Pesantren Tanwiriyyah against villagers in Cianjur district Sindanglaka year 1963-2010? ". Then the main problem is divided into four research questions include: (1) What is the background establishment Pesantren Tanwiriyyah Sindanglaka Cianjur Regency Village? (2) What institutional dynamics that occur in Pesantren Tanwiriyyah Sindanglaka Cianjur regency in 1963-2010? (3) How is the education system that is applied in Pesantren Tanwiriyyah Sindanglaka Cianjur regency in 1963-2010? (4) What is the impact of Pesantren Tanwiriyyah Sindanglaka Cianjur Regency Village on people's lives around the boarding school years 1963-2010 ?. The method used in this research is the historical method is a critical analysis of past data through four stages, heuristic, criticism, interpretation and historiography. While data collection techniques performed through documentation studies, literature studies, and interviews. Pesantren Tanwiriyyah established in 1949 by K.H. Muhsin Tanwiri. establishment Pesantren Tanwiriyyah begins with teaching activities pioneered by K.H. Hasan Mukri in 1908, started as a simple recitation is learning to read the Al-Quran. In subsequent development occurred a few adjustments made to address the demands of schools and the development of society. This adjustment includes several aspects that exist in terms of both institutional boarding schools and the learning process refers to the curriculum therein. It can be seen with their modern educational institution in a boarding school environment, namely Yayasan Madrasah Tanwiriyyah in which there exist other than schools, there are also Raudathul Athfal, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, and Madrasah Aliyah. With the modern educational institution then Pesantren Tanwiriyyah perform two programs, namely the program pesantren and madrasah program. As an educational and religious institutions Pesantren Tanwiriyyah can impact the surrounding community.