PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : Studi pada Mahasiswa Pengguna Minuman Isotonik Hydro Coco di Program Studi Pendidikan Jamani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan Tahun 2010 dan 2011 - Ihsan, Satria Nurul (2013)
Persaingan yang kompetitif di industri makanan dan minuman khususnya kategori produk minuman isotonik (Hydro Coco) yang ditandai dengan menurunnya pangsa pasar sebagai indikasi dari penurunan keputusan pembelian. Keputusan pembelian menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Solusi yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan keputusan pembelian dan mempertahankan hidup perusahaannya dengan berbagai strategi, khususnya diferensiasi produk. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh gambaran diferensiasi produk minuman isotonik merek Hydro Coco pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jamani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia, 2) Untuk memperoleh gambaran keputusan pembelian produk minuman isotonik merek Hydro Coco pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jamani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia, 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian produk Minuman isotonik merek Hydro Coco pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jamani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia. Objek yang diteliti adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jamani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan Tahun 2010 dan 2011. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah diferensiasi produk (X) dan variabel terikat adalah keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah responden 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa diferensiasi produk memiliki pengaruh sebesar 56,3% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa diferensiasi produk memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: diferensiasi produk, keputusan pembelian