KAJIAN BUKU "TEKNIK SLAP BASS UNTUK TINGKAT MENENGAH SAMPAI TINGKAT MAHIR" KARYA FRANKY SADIKIN - Ichwantoro, _ (2017)
Buku pembelajaran musik untuk berbagai instrument memang telah tersedia untuk saat ini, khususnya buku yang mempelajari tentang bass elektrik dan teknik permainannya. Dari beberapa buku pembelajaran teknik slap pada bass elektrik, buku "TEKNIK SLAP BASS UNTUK TINGKAT MENENGAH SAMPAI TINGKAT MAHIR KARYA FRANKY SADIKIN" merupakan salah satu buku yang berisikan tentang teori dasar slap, pengembangan, pengkombinasian teknik, dan bentuk latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor dan mengkaji tentang materi dan mengetahui pembahasan tahapan pengembangan pembelajaran pada buku "TEKNIK SLAP BASS UNTUK TINGKAT MENENGAH SAMPAI TINGKAT MAHIR KARYA FRANKY SADIKIN". Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, observasi, studi literature, wawancara, dan dokumentasi. Diharapkan dengan menggunakan metode tersebut dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas dan faktual. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dalam buku ini membahas tentang gerakan paling dasar teknik slap sampai dengan penggembangan teknik slap tersebut serta pengaplikasian dalam suatu groove permainan. Salah satu fitur lain dari buku ini yaitu dilengkapi dengan CD audio yang berisikan rekaman-rekaman bunyi dalam contoh latihan yang terdapat pada buku tersebut. ;---There are many music lesson books available nowadays, especially about electric bass and its techniques. "Teknik Slap Bass untuk Tingkat Menengah Sampai Tingkat Mahir", written by Franky Sadikin, is one of the recognizable bass lesson book which gives lessons about basic slap theory, development, technique combination, and exercise examples. This research is purposed to explore and reviewing the materials of the book and to describe development steps given in the book. Descriptive analysis method is used in this research, data were collected through observation, literature studies, interviews, and documentation in order to get factual and good quality research. Based on the conducted research, this book gives explanation from the very basic of slap technique to the application on a musical groove. This book is also bundled with an audio CD which contains recordings of exercise examples in the book.