PERAN ORGANISASI ISLAM NU (NAHDLATUL ULAMA) DALAM UPAYA PEMBINAAN LITERASI POLITIK JAM'IYYAH MASYARAKAT : (Studi Deskriptif Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Bandung) - Hidayat, Anwar (2017)
ABSTRAK Anwar, 2017. PERAN ORGANISASI ISLAM NU (NAHDLATUL ULAMA) DALAM UPAYA PEMBINAAN LITERASI POLITIK JAM'IYYAH MASYARAKAT (Studi Deskriptif Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Bandung) Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya pemahaman kader jam'iyyah Nahdlatul Ulama terhadap literasi politik. Nahdlatul Ulama yang merupakan salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia memiliki potensi dalam membina masyarakat agar memiliki pengetahuan politik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran organisasi Islam Nahdlatul Ulama dalam upaya membinaan literasi politik jam'iyyah masyarakat PCNU Kota Bandung. Pendekatan yang dilakukan yaitu dengan cara pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Subjek penelitianya meliputi Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama Kota Bandung dan kader jam'iyyah PCNU Kota Bandung. Hasil temuan pada penelitian ini meliputi: 1) Kualifikasi sumber rujukan yang digunakan oleh PCNU Kota Bandung dalam membina literasi politik jam'iyyah meliputi kitab-kitab kuning yang telah dirumuskan melalui lembaga Lajnah Bahsul Masa'il dan buku-buku tentang politik hasil karangan para ulama Nahdlatul Ulama; 2) tipe pembinaan literasi politik yang digunakan oleh PCNU Kota Bandung dengan cara tabayun (konfirmasi) dan melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh PCNU Kota Bandung seperti melalui pengajian, training organisasi, dialog dan seminar dengan para ahli politik; 3) orientasi dari pembinaan literasi politik adalah untuk menjadikan kader jam'iyyah agar memiliki pengetahuan baik dan pemhaman politik yang baik; 4) Jalur pembinaan literasi politik di PCNU Kota Bandung adalah dengan cara melalui kegiatan training organisasi, sosialisasi politik, dan melalui kegiatan-kegiatan dialog dengan instansi-instansi yang berhubungan dengan politik; 5) Habituasi pembinaan literasi politik yang diterapkan di PCNU Kota Bandung adalah melalui kegiatan pengajian rutin setiap hari Sabtu. Kata Kunci: Organisasi Islam NU, Pembinaan literasi politik, Jam'iyyah Masyarakat ABSTRACT Anwar, 2017. THE ROLE OF THE MUSLIM ORGANIZATION NU (NAHDLATUL ULAMA) IN AN ATTEMPT OF POLITICAL LITERACY COACHING JAM'IYYAH SOCIETY (Descriptive Study Of Executive Board Branch Of Nahdlatul Ulama Bandung City) This research is motivated still poor understanding Jam'iyya NU cadres towards political literacy. Nahdlatul Ulama which is one of Indonesia's largest Islamic organization has potential in fostering a society in order to have a good political science. This research aims to find out how the Islamic organization Nahdlatul Ulama's role in the efforts of political literacy coaching community jam'iyyah PCNU Bandung. The approach carried out namely by means of a qualitative approach using descriptive method.The collection of data obtained through interview, observation, study of literature and the study documentation. The subject includes the Executive Board branch of Nahdlatul Ulama Bandung and kader jam'iyyah PCNU Bandung. Results in this research include: 1)Qualifications of the reference sources used by the PCNU Bandung in fostering political literacy jam'iyyah include yellow books that have been formulated through the institution of the standing Bahsul Masa'il and books about the political outcome of the Nahdlatul Ulama bouquet; 2) Political literacy coaching) type that is in use by the PCNU Bandung city by way of tabayun (confirmation) and through activities implemented by the PCNU Bandung city such as via pengjian, training organizations, seminars and dialogues with political experts; 3) The orientation of the construction of political literacy is to make jam'iyyah cadres in order to have a good knowledge and understanding of good politics; 4) Political literacy coaching track at the PCNU Bandung is by way of through the activities of training organizations, political socialization, and through activities-activities dialogue with agencies-agencies that deal with politics;; 5) Habituation of political literacy coaching applied to the PCNU Bandung is through regular payroll activities every Saturday. Keywords: Muslim organization NU, Political literacy coaching, Jam'iyyah Community