PENERAPAN PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES (MEAs) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Nur'aviandini, Tresna (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs) lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 2) untuk mengetahui bagaimana disposisi matematis siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs). Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen, dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cimahi, Tahun Ajaran 2012/2013. Instrumen penelitian yang digunakan berupa instrumen tes dan non-tes. Instrumen tes berupa soal uraian berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis dan instrumen non-tes berupa angket, lembar observasi, dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs) lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional; 2) Disposisi matematis siswa meningkat secara signifikan terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs). Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, pendekatan Model-Eliciting Activities (MEAs), disposisi matematis. This study is motivated by the problem of student's critical thinking skill. The purpose of this study are: 1) to investigate whether students who undertake mathematics learning with Model-Eliciting Activities (MEAs) approach have higher improvement in critical thinking skill compared to those who undertake learning with conventional; 2) to investigate students' mathematical disposition towards mathematics learning under Model-Eliciting Activities (MEAs) approach. This study used quasi-experimental methods, while the population were all students of 8th grade of SMP Negeri 2 Cimahi, Academic Year 2012/2013. The test and non-test instruments were deployed in this study. The kind of test instruments used in this research was essay based on indicator of critical thinking skill and non-test instruments were in the forms of questionnaire, observation sheet, and students' daily jounal. The results of this study show that: 1) students who undertake mathematics learning with Model-Eliciting Activities (MEAs) approach have higher improvement in critical thinking skill compared to those who undertake mathematics learning with conventional approach; 2) students' enhancement on mathematical disposition towards mathematics learning under Model-Eliciting Activities (MEAs) approach is relatively good. Keyword: Critical thinking skill, Model-Eliciting Activities (MEAs) approach, mathematical disposition.