PEMANFAATAN SITU SANGIANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI DI KABUPATEN MAJALENGKA - Fitriani, Ai (2017)
Salah satu komponen penting dalam pembelajaran yaitu sumber belajar. Fungsi dari sumber belajar adalah untuk memperoleh informasi, pengalaman, pengetahuan serta keterampilan peserta didik dan guru dalam kegiatan belajar mengajar. Sumber belajar yang mengkaji gelaja dan peristiwa alam di muka bumi dalam pembelajaran geografi yaitu lingkungan.. Keberadaan TWA Situ Sangiang sebagai sumber belajar geografi di Kabupaten Majalengka didalamnya memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan oleh guru geografi SMA. Berdasarkan latar belakang diatas, peneliti mengkaji tentang pemanfaatan Situ Sangiang sebagai sumber belajar geografi SMA di Kabupaten Majalengka. adapun tujuan dari penelitian ini yaitu : Mengidentifikasi dan mengevaluasi potensi Situ Sangiang sebagai sumber belajar geografi; Mengukur penilaian guru terhadap pemanfaatan Situ Sangiang sebagai sumber belajar geografi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi seluruh guru geografi SMA di Kabupaten Majalengka, pengambilan sampel menggunakan area sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik persentase dan skala likert. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa 1) potensi TWA Situ Sangiang mencakup kondisi fisik, keanekaragaman flora dan fauna, tersedianya sarana dan prasarana serta objek wisata TWA Situ Sangiang yang dapat digunakan sebagai sumber belajar geografi. 2) terkait penilaian dan pendapat tentang pemanfaatan TWA sebagai sumber belajar geografi, guru geografi SMA yang menjadi sampel sebesar 84 % geografi menyatakan sangat setuju.;---One essential component of learning that is a source of learning. A function of a source of learning is to obtain information , experience , knowledge and skills school tuition and teachers for learning activities. Source learn that looked at symptoms and natural events in the land in learning geography the environment. The TWA there sangiang as a source of learning geography high school in which kabupaten office has the potential that can be used by geography high school teacher . Based on the background above , research assessing about sangiang utilization there as a source of learning geography senior high school in majalengka. As for the purpose of research is : Identify and evaluate the potential there sangiang as a source of learning; Measuring judgment against the use of teachers there sangiang as a source of learning geography; identified by factors in support and inhibitors there sangiang as a source of learning geography; This research use descriptive method with a population of all teachers geography senior high school in majalengka , The sample collection use area of sampling, As for analysis techniques used technique the percentage of data and scale of likert. The results of research shows that 1 ) the potential for TWA there sangiang includes the physical condition, Diversity flora and fauna , the availability of proper facilities and tourism objects TWA there sangiang that can be used as a source of learning geography. 2) Related assessment and opinions on extracting TWA as a source of learning geography. Based on it that teachers geography senior high school in kabupaten majalengka understand source of learning, Know and quite use TWA there sangiang as a source of learning geography.