PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PUSAT PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VIII DI BANDUNG - Akbar, Milki (2017)
Kinerja masih menjadi pokok permasalahan yang banyak dihadapi oleh perusahaan saat ini. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh The Boston Consulting Grup (BCG) melihat negara Indonesia memiliki kinerja yang tergolong rendah dan kurang tenaga kerja yang berkualitas. Rendahnya kinerja membuat Indonesia tidak siap menghadapi pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi. Penilaian Human Development Index (HDI) memberikan gambaran mengenai tingkat pembangunan sumber daya manusia disuatu negara. Berdasarkan penilaian HDI, kedudukan Indonesia masih dibawah rata-rata indeks pembangunan manusia dunia 0,694 dan regional 0,683. Belum optimalnya kinerja karyawan sangat dirasakan oleh beberapa perusahaan milik Negara Indonesia, namun hal ini tidak menyurutkan niat bagi sebagian perusahaan umumnya untuk tetap tumbuh dan terus berkembang khususnya pada perusahaan BUMN Perkebunan yaitu PT. Perkebunan Nusantara VIII. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran kompetensi, (2) gambaran motivasi kerja, (3) gambaran kinerja karyawan, (4) pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, (5) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan (6) pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu probability sampling dengan menggunakan simple random sampling yang berjumlah 95 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 23.0 for macbook. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kompetensi dalam kategori cukup baik, gambaran motivasi kerja dalam kategori tinggi, gambaran kinerja karyawan dalam kategori sangat tinggi, dan kinerja karyawan dipengaruhi oleh kompetensi dan motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan perusahaan dapat meningkatkan human resources management competency guna memperbaiki serta meningkatkan kinerja karyawan. Dalam segi motivasi kerja disarankan agar perusahaan dapat terus mendukung para karyawan untuk dapat meningkatkan motivasi kerja dengan menyediakan fasilitas yang memadai serta memberikan kesempatan yang sama untuk karyawan mengembangkan kemampuan dan keterampilan. Sehingga diharapkan kompetensi dan motivasi kerja perlu diperhatikan lebih lanjut oleh perusahaan dalam menunjang peningkatan kinerja karyawan.;---Perfomance is still being a major problem to face by many company. A study which is conducted by The Boston Consulting Group (BCG) they see that Indonesia has low perfomance and lack of quality employee. Because low of perfomance make Indonesia doesn`t ready to a high economical growth. An apprisial by Human Development Index (HDI) give was about level of human resourches development illustration in a country. Based on HDI apprisial Indonesia still place under world average human development index with 0,694 point and 0,683 point for regional. Unoptimalization of employee perfomance was perceived in few of indonesian state owned company, but this problem doesn`t discourage the company, especially in plantation company in this case PT. Perkebunan Nusantara VIII. This research is to know (1) Competency Illustration,(2) Work Motivation Illustration, (3) Employee Perfomance Illustration, (4) The Influence Of Competency To Employee Perfomance, (5) The Influence of Work Motivation to Employee Perfomance, and (6) The Influence of Work Competency and Motivation to Employee Perfomance. The method which used in this research is explanatory survey with sample technique which is probability sampling that used simple random sampling with 95 people as samples. The data analysis technique was multiple linier regresion in computer software Statistical Product for Services Solution (SPSS) 23.0 for macbook. This research result show that competency illustration was qualified as good enough, work motivation illustration was qualified high, employee perfomanced was qualified very high, and employee perfomance that influenced by competence and work motivation. Based on the result of this reseach writer suggest, to the company to increase human resources management competency to fix and also to increase employee perfomance and for work motivation, company suggest to keep suporting employee to get work motivation increase by providing a facility and give employee same chance to developt the ability and skills of employee. In the future, the company need to pay more attention to developt competence and work motivation of employee.