HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA BERDASARKAN POLA ASUH ORANG TUA: Studi Korelasional di Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2015-2016) - Purnamasari, Indah (2017)
Kreativitas merupakan potensi yang dimiliki setiap individu dan dapat terus berkembang sesuai dengan kemampuan individu itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan antara kreativitas dengan prestasi belajar berdasarkan pola asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif dan metode korelasional. Subjek adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2015/2016. Analisis data penelitian ini menggunakan uij korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) tingkat kreativitas dan empat aspek berpikir kreatif dalam kategori sedang; 2) pola asuh orang tua yang rasakan siswa mayoritas merasakan tipe autoritatif; 3) prestasi belajar berada pada kategori baik; 4) terdapat hubungan antara kreativitas dan aspek berpikir kreatif dengan prestasi belajar pada beberapa mata pelajaran; 5) ketiga tipe pola asuh memiliki hubungan antara kreativitas dengan prestasi belajar. Rekomendasi penelitian ini yakni guru dapat memberikan layanan bimbingan dalam memfasilitasi siswa mengembangkan diri mereka dengan prinsip-prinsip pola pengasuhan pemanja dan autoritatif. Kata kunci: Kreativitas, Prestasi Belajar, Pola Asuh Creativity is the potential of every individual and can continue to develop in accordance with the ability of the individual. The purpose of this study was to describe the relationship between creativity and academic achievement based parenting. This study uses a quantitative approach and the correlation method. The subject is a class VIII student of SMP Negeri 5 Bandung academic year 2015/2016. This study data analysis using the Spearman rank correlation test. The results showed that: 1) the level of creativity and the four aspects of creative thinking in the medium category; 2) parenting parents who feel the majority of students feel authoritative types; 3) The learning achievement are in both categories; 4) there is a relationship between creativity and aspects of creative thinking and academic achievement in some subjects; 5) The third type of parenting relationship between creativity and academic achievement. The study recommended that the teacher can provide guidance in facilitating students to develop themselves with the principles of indulgent and authoritative parenting. Key word: Creativity, Academic Achievement, Parenting