EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATION SISWA : (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Talaga) - Setiawan, Bambang (2017)
ABSTRAK Bambang Setiawan, 1402099 (2017). Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self-Instruction untuk Meningkatkan Self-Regulation Siswa (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Talaga) Dilatarbelakangi oleh pentingnya self-regulation, maka penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik self-instruction untuk meningkatkan self-regulation siswa. Self-regulation diibaratkan sebagai kartu as dari kepribadian individu, yang diasumsikan dapat memperkuat diri individu dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi tuntutan kehidupan serta sebagai pembimbing perilaku individu. Selain itu, rendahnya self-regulation akan menyebabkan cakupan permasalahan yang luas, khususnya pada siswa yang akan mengganggu terhadap pencapaian prestasi akademik siswa. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen kuasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian 69 orang siswa, yang terbagi ke dalam kelas eksperimen sejumlah 39 orang, dan kelas kontrol sejumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum profil self-regulation siswa berada pada kategori sedang, dan secara empiris pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik self-instruction terbukti efektif untuk meningkatkan self-regulation siswa. Kata Kunci : Self-Regulation, Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self-Instruction. ABSTRACT Bambang Setiawan, 1402099 (2017). Group Guidance with Self-Instruction Technique to Enhance Students' Self-Regulation (A Quasi-Experimental Research to X Grade Students at SMK Negeri 1 Talaga) Triggered by the importance of self-regulation, then this research was conducted in order to test the effectiveness of group guidance with self-instruction technique in order to enhance self-regulation of the students. Self-regulation is considered as the As card of human personality as it is assumed to be able to strenghten and increase the ability of a person to face the demand of live as well as act as a guide of behaviours of the person himself. In addition, lack of self-regulation will also cause wide range of problems specifically for the students as it may affect the academic achivement of the students themselves. Quantitative approach with quasy-experimental design was used in this research. Meanwhile, the research method used was Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The selection of the sample of the study was by using the purposive sampling technique, the total samples taken were 69 students, 39 students were placed in experimental group and other 30 students were in control group. The study found that in general the profile of the students' self-regulation was on the moderate category, and empirically the group guidance with self-instruction technique was proven to be able to enhance students' self-regulation. Key Words : Self-Regulation, Group Guidance with Self-Instruction Technique.