PENGARUH KOMUNIKASI INTERAKSIONAL GURU DENGAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 3 BANDUNG : Studi Perspektif Siswa terhadap Komunikasi Interaksional Guru dengan Siswa - Soraya, Septiany Maulani (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa. Inti kajian dalam penelitian ini difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Di duga masalah tersebut disebabkan oleh lemahnya komunikasi interaksional guru dan siswa yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel komunikasi interaksional guru dengan siswa (X) dan prestasi belajar siswa (Y). Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud menguji seberapa besar pengaruh komunikasi interaksional guru dengan siswa terhadap prestasi belajar siswa. Untuk hal tersebut penelitian dilakukan di SMK Negeri 3 Bandung, dengan menggunakan metode explanatory survey dan teknik pengumpulan data utama berupa angket. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel dengan mengambil ukuran sebanyak 69 orang yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 225 orang siswa dari seluruh siswa kelas X program Keahlian Administrasi Perkantoran dengan menggunakan rumus Slovin. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) komunikasi interaksional guru dengan siswa program keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 3 Bandung termasuk kategori efektif, (2) prestasi belajar siswa di SMK Negeri 3 Bandung termasuk kategori cukup sedang. Artinya, sekolah harus memperhatikan serta meningkatkan komunikasi interaksional guru dengan siswa agar prestasi belajar siswa menjadi lebih baik, (3) komunikasi interaksional guru dengan siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 3 Bandung.