HUBUNGAN ANTARA ORIENTASI MASA DEPAN BIDANG PEKERJAAN DENGAN KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Rengganis, Anisa (2017)
Hubungan Antara Orientasi Masa Depan Bidang Pekerjaan Dengan Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak Anisa Rengganis (1103750). Hubungan Antara Orientasi Masa Depan Bidang Pekerjaan Dengan Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Pendidikan Indonesia. Skripsi. Departemen Psikologi. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2017). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai hubungan orientasi masa depan bidang pekerjaan dengan kesiapan kerja pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, yaitu mahasiswa tingkat akhir yang terdiri dari angkatan (2010-2013) dengan jumlah sampel yang diambil adalah 385 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner yang terdiri dari dua skala yaitu skala orientasi masa depan berjumlah 19 item dengan reliabilitas 0,825 dan skala kesiapan kerja berjumlah 28 item dengan reliabilitas 0,803. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara orientasi masa depan bidang pekerjaan dengan kesiapan kerja yakni sebesar 0,355 (sig. 0,000), sehingga semakin tinggi kejelasan mahasiswa terhadap orientasi masa depan bidang pekerjaan maka semakin tinggi pula kesiapan kerja yang dimiliki mahasisa Universitas Pendidikan Indonesia. Kata Kunci : Orientasi masa depan bidang pekerjaan, Kesiapan Kerja, Mahasiswa The Relationship Between The Future Orientation Of Work And Work-Readiness on Final-year Students in Indonesia University of Education Abstract Anisa Rengganis (1103750). Research Paper/Bachelor thesis Departement of Psychology Faculty of Education Indonesia University of Education. Bandung (2017) The purpose of this study is to obtain a identify the relationship between the future orientation of work with the work- readiness at the University of Education Indonesia students. The design of this research is quantitative by using correlational method. The sampling technique used is purposive sampling, that is the final level (force 2010-2013) with the number of sampel taken is 385 respondents. Data collection was carried out by means of spread the questionnare consisting of two scales, the future orientation scale with 19 items which obtain 0.825 reliability coefficients and the work-readiness scale with 28 items which obtain 0.803 reliability coefficients. Result of this research is correlation between the future orientataion and work-readiness had positive and significance correlation between the future orientation of the work field with the work readiness with 0.355 (sig. 0,000), which the explains, with the increase in the future orienattion, it will also increases the work-readiness for students of Indonesia University of Education. Keyword: The future orienattion, Work-readiness, University-student